Слава сибирякам

К вопросу о регламентации литературного образования...

В начале декабря в Сочи прошел VI международный педагогический форум «Русский язык и культура: взаимосвязи и взаимодействие». Сайт Гильдии словесников публикует резолюцию и материалы форума.

В масштабном событии приняли участие 400 человек из 29 стран и 60 регионов России. Участники говорили о том, как выстраивать связи между языком и культурой (в школе, в СМИ, в вузовском образовании), какие проекты и практики будут способствовать поддержке русского языка, как наладить междисциплинарный диалог между разными сферами, связанными с преподаванием русского языка в школе.

Гильдия словесников в этом году стала организатором дискуссионного круглого стола «Литература и преподавание русского языка в школе». По его итогам в резолюцию форума включены значимые итоги обсуждения:

«На круглом столе «Литература и преподавание русского языка в школе» обсуждали вопросы, связанные с возможностью обеспечения единства предметов, выстраивания межпредметных связей, адекватных запросам времени методических практик, а также проблемы, стоящие перед учителями русского языка и литературы. Участники выразили обеспокоенность стремлением к регламентации литературного образования и бюрократизацией педагогического дискурса, которые негативно влияют на речевую ситуацию в обществе.
Специалисты считают ошибочным фиксирование текстов по годам обучения в новом федеральном государственном образовательном стандарте по литературе, из-за чего он становится эклектичным и невыполнимым. Было предложено всесторонне поддерживать развитие методики в педагогических практиках, направленных на ученика и его интересы, актуальные коммуникативные жанры, современное прочтение классики в контекстах актуальной словесности, развитие устной речи ученика на уроках. Участники секции убеждены, что учитель остается ключевой фигурой в образовании и нуждается в создании условий, мотивирующих учительское творчество и профессиональную свободу».

Материалы форума

Информация сайта Гильдии словесников


Вход