Каждое слово для науки представляет определенную ценность

Среди работ, поданных на конкурс педагогических проектов «Слово – это поступок», пришло исследование «Диалекты села Зудово и деревни Козловка Болотнинского района Новосибирской области». Публикуем его в «Кабинете русского языка».

Одной из важных задач сибирской диалектологии является полное описание особенностей местных говоров. Каждое слово для науки представляет определённую ценность, независимо от того, входит ли оно в литературный язык или является только принадлежностью какого-либо местного говора, так как оно появилось в речи для того, чтобы обозначить, назвать какую-то действительность. Потерять диалектное слово – это значит потерять для народа, для его истории частичку духовной и материальной культуры, его языка, значительную часть того, что составляло содержание жизни многих людей в течение тысячи лет.

Наша исследовательская работа находится в русле изучения старожильческих говоров села Зудово и деревни Козловка. Диалектологический материал привлек наше внимание своей обширностью, яркостью, это интересный материал, позволяющий выявить в дальнейшем приоритеты языковой картины мира жителей этих мест.

Нами было выявлено 190 диалектных единиц, 54 из которых не отмечено ни в одном из использованных для проверки словарей («Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля в 4 томах, «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, «Словарь русских говоров Сибири» Л.Е. Элиасова).

В настоящий момент составляется «Словарь диалектных слов села Зудово и деревни Козловка».

Автор работы – Ольга Григорьевна Мурко, учитель русского языка и литературы Зудовской СОШ Болотнинского района.



Вход