Слава сибирякам

Ресурсы

«Русская классика. Начало». Проект «Арзамас»

23.10.2015
В спецпроекте «Русская классика. Начало» видеолекции о русской литературе читают учителя московских школ. Карамзин, Пушкин, Толстой, Лесков, Фет, Гоголь – известные и неизвестные – часть большого просветительского проекта «Арзамас».
«Мы будем собирать вместе людей знания, создавать вместе с ними входные билеты в разные эпохи и темы, показывать, что гуманитарное знание – это не что-то бесполезное и скучное, а инструмент, умеющий очень многое», – обещают авторы проекта «Арзамас» Филипп Дзядко и Данила Перушев.

Arzamas построен как набор тематических курсов, в которые входят видеолекции российских ученых и материалы, подготовленные редакцией – справочные заметки, цитаты, тесты, фотогалереи, фрагменты кинохроники, аудиозаписи, статьи и интервью со специалистами.
В каждой теме – множество оттенков. Например, на страницах курса «Неизвестный Лермонтов» вы найдете знаменитые лекции Ираклия Андроникова.
В курсе «Несоветская философия в СССР» можно пройти тест на знание высказываний Карла Маркса.
В разделе «Как понимать живопись XIX века» читателей и зрителей ждет рассказ о восьми картинах, которые «никогда не попадут в академические учебники».

Привлекают внимание «Греческий проект Екатерины Великой» профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и РГГУ Андрея Зорина, «Правда и вымыслы о цыганах» научного сотрудника Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Кирилла Кожанова, курс «Исторические подделки и подлинники» профессора ВШЭ и СПбГУ Сергея Иванова.

Авторы лекций – Константин Поливанов (филолог, преподаватель литературы в лицее №1525 «Воробьевы горы», преподаватель литературы в лицее Высшей школы экономики), Лев Соболев (преподаватель литературы в московской школе №1567, литературовед, заслуженный учитель России), Надежда Шапиро (учитель русского языка и литературы в московской школе №57) и Елена Вигдорова (преподаватель русской литературы).
Школьники, родители, учителя, студенты, преподаватели могут поискать здесь ответы на вопросы школьной программы и самой жизни: зачем Раскольников убивает Лизавету? Что такое обломовщина? Зачем обманывает Хлестаков?


Вера Владимирова
Вход