Новосибирская книга памяти

Ресурсы

Страница дня энциклопедии «Вокруг света»

10.03.2020

Помимо миллионов полезнейших сведений, которые располагаются на сайте энциклопедии «Вокруг света», там есть такая увлекательная «Страница дня».

Заходите туда каждое утро, и получите несколько разнообразных фактов из истории и географии мира.

Вот, например, 10 марта 1535 года монах-доминиканец Томас де Берланга открыл острова Галапагос в Тихом океане.

Доминиканец Томас де Берланга, который вот-вот должен был стать епископом Панамы, не собирался становиться первооткрывателем. Его корабль плыл по Тихому океану в Перу, где де Берланга должен был разбирать склоку в колониальной администрации. По дороге случилось непредвиденное: наступил полный штиль, и мощное течение отнесло судно далеко на запад, к неизвестным и необитаемым островам. Берланга назвал их «Las Encantadas» – «Зачарованные». После 1570 острова были отмечены на европейских картах под названием «Insulae de los Galopegos» – «Острова Черепах». По сей день этот природный заповедник знаменит гигантскими черепахами.

Обратите внимание на ссылки – они сохранены из оригинального текста. Поэтому вы можете не только узнать, что был такой доминиканец, но и почитать, возможно, что-то новое про Галапагос, Тихий океан, Перу и Панаму!

Кроме основного факта, вы получите информацию о курсе всех мировых валют, чей список читается как роман приключений: гамбийский даласи, ганский седи, гватемальский кетцаль, гибралтарский фунт, гондурасская лемпира, и это только на букву «г»!!!

Цитата дня принадлежит какой-либо исторической личности, родившейся в этот день. 10 марта это российский император Александр III. Авторы проекта выбрали как главную вот такую: «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?». Тут же фото героя и ссылка на рассказ о нем и заодно еще несколько цитат.


Вера Владимирова

Вход