Новосибирская книга памяти

Ресурсы

Возьмем книги с «Полки»!

10.03.2020

«Полка» – это образовательный проект о самых важных произведениях русской литературы, говорится в описании проекта. В основном списке сайта 108 книг, которые «оставили след в истории, расширили возможности литературы, повлияли на развитие языка, мысли и общества, сообщили что-то новое о мире и человеке – и вошли в русский литературный канон».

Как составлялся список?

Организаторы проекта обратились к авторитетным писателям, литературоведам, издателям, критикам, преподавателям и предложили назвать любое количество самых важных, по их мнению, литературных произведений (не оговаривая критерии важности).

Каждая книга из списков получила по одному баллу за каждое упоминание. В основной список «Полки» вошли 108 произведений, получивших в сумме 9 и более баллов. Первое место в голосовании занял, что интересно, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.
Кстати, списки, составленные участниками голосования, находятся на персональных страницах экспертов.

Важно, что в основной список «Полки» входят художественные произведения, написанные на русском языке или переведенные на русский самим автором: романы, повести, рассказы, пьесы, литературные мемуары. «Полка» не рассказывает о поэзии (за исключением нескольких больших сюжетных поэм), а также об исторических и философских произведениях, научных трудах и других видах нехудожественной литературы.

В конце каждой статьи вы увидите ссылки на интересные тексты, аудио- и видеоматериалы, относящиеся к книге: это хорошая возможность узнать о ней больше. В любой момент начать читать книги из списка «Полки», не выходя из браузера.

В разделе «Списки» даны подборки книг, объединенных общей темой, жанром, формой или стилем. Списки расставлены в хронологической последовательности, их можно использовать как подсказки для дополнительного чтения, а можно следить по ним, как развивалась русская литература.
Жмем, например, на «Русский классицизм. От Ломоносова до Грибоедова». Перед нами слева – список самых заметных книг этого временного отрезка, а справа – краткие анонсы к ним.

В разделе «Материалы» вы найдете статьи и подкасты о русской литературе.

Почитаем?


Вера Владимирова

Вход