
Идею создания журнала «Квант» первым высказал академик П.Л. Капица в 1964 году. А в начале 1970 года читатели получили первый номер. Главным редактором стал академик И.К. Кикоин, первым заместителем главного редактора – академик А.Н. Колмогоров.
До начала 1990-х годов журнал выходил ежемесячно, а тираж колебался около 250–350 тысяч экземпляров. В отличие от авторов, редакторов и редколлегии, журнал не стареет: многие статьи двадцатилетней и тридцатилетней давности не только полезно, а даже необходимо прочитать каждому, кто изучает математику и физику.
На сайте журнала много информации, однако, к сожалению, это часто просто каталог публикаций за многие годы.
Тем драгоценнее те несколько страниц сайта, где размещены задачи «Кванта».
Задачник «Кванта» по математике. Раздел ведется с момента основания журнала. Публикуемые в нем задачи нестандартны, но для их решения не требуются знания, выходящие за рамки школьной программы.
Посмотрите, какая красота:
В стране Анчурии, где правит президент Мирафлорес, приблизилось время новых президентских выборов. В Анчурии 20000000 избирателей, из которых только один процент (армия Анчурии) поддерживает Мирафлореса. Он хочет быть демократически избранным. «Демократическим голосованием» Мирафлорес называет вот что: всех избирателей разбивают на несколько равных групп, затем каждую из этих групп вновь разбивают на некоторое количество равных групп, затем эти последние группы снова разбивают на равные группы и так далее; в самых мелких группах выбирают представителя группы – выборщика, затем выборщики выбирают представителей для голосования в ещё большей группе и так далее; наконец, представители самых больших групп выбирают президента. Мирафлорес сам делит избирателей на группы. Может ли он так организовать выборы, чтобы его избрали президентом? (При равенстве голосов побеждает оппозиция.)
А вот «Избранные задачи для младших школьников».
Здесь есть такие, например:
На столе стоят в ряд три стакана пустых и три с молоком. Их нужно расположить так, чтобы пустые стаканы чередовались с наполненными. Для этого разрешено взять только один стакан. Как это сделать?
В трёх ящиках лежит по одному шарику: белый, чёрный и зелёный. На первом ящике надпись «белый», на
Пользуйтесь!
Вера Владимирова