
Завершилось обучение слушателей Новосибирской области на дистанционных курсах Академии Минпросвещения России, направленных на совершенствование профессиональных компетенций педагогов в использовании современного оборудования центров образования «Точка роста» и «IT-куб».
Проект реализуется в регионе с 2015 и предполагает создание эффективной системы внедрения и использования электронных форм учебников в образовательных организациях. На вебинаре в НИПКиПРО рассказали об итогах проекта и перспективах использования ЭФУ в школах.
14 апреля специалисты управления цифрового образования НИПКиПРО провели вебинар для педагогических работников СОШ №20 г. Новосибирска на тему «Использование цифрового образовательного контента в учебном процессе».
В 2020-2021 году в проекте принимали участие 10 школ региона – 385 педагогов, более 5 тысяч школьников. ЯКласс выберет 20 школ, которым с 1 сентября 2022-2023 учебного года будет предоставлен бесплатный доступ к порталу для учителей и учащихся, а также системное обучение педагогического коллектива.
Специалисты управления цифрового образования НИПКиПРО провели стратегическую сессию для участников муниципального методического объединения педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования.
4 февраля в Центре цифрового образования детей «IТ-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 подвели итоги регионального конкурса «Новогодний IT-BOOM» по программированию в среде Scratch, СoSpases.
В Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование» внедрили новые функции для «Электронной школы». Теперь «Электронная школа» интегрирована с региональной платформой дополнительного образования «Навигатор».
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» завершена поставка компьютерной техники в образовательные учреждения страны.
Минпросвещения России направило в регионы методические рекомендации по реализации мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Центр цифрового образования «IТ-куб» Новосибирской классической гимназии №17 является площадкой Лицея Академии Яндекса и уже второй год реализует проект по обучению детей программированию на языке Python.
9 ноября в центре цифрового образования детей «IТ-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 прошло совещание педагогов дополнительного образования, посвященное вопросам организации массовых мероприятий для детей и развитию сетевого взаимодействия в рамках обучения школьников по семи IT-направлениям.
В 2020 году центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии №17 принял один поток школьников, в 2021 году на обучение поступили уже два потока.
В дискуссиях Московского международного салона образования приняли участие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, представители бизнеса, педагоги, родители и ученики. На одной из сессий речь шла о проекте «Цифровая образовательная среда».
Центр цифрового образования детей «IT-куб», открывшийся 1 сентября на базе ОЦ «Горностай», объявил набор детей на программы «Видеоблогинг», «3D-моделирование в среде Blender» и «Программат».
15 сентября Алтайский край стал первым местом проведения форума, который будет организован этой осенью в каждом федеральном округе страны. Форум собрал более 250 очных участников и 4500 дистанционных подключений. В мероприятиях принимает участие делегация из Новосибирской области.
В Новосибирской области к началу нового учебного года завершена модернизация системы «Электронная школа» в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды нацпроекта «Образование». Разработчики учитывали пожелания педагогов, в том числе обеспечение удобного и доступного интерфейса для обучения в дистанционном формате.
1 сентября в Образовательном центре «Горностай» состоялась церемония открытия Центра цифрового образования «IT-куб». С первой лекцией выступил Роман Анненков, менеджер проектов блока «Управление персоналом» Центра финансовых технологий – он рассказал школьникам о том, как делают программное обеспечение.
Расширить функционал и повысить результативность образовательных процессов в школах региона позволит обновленная система «Электронная школа», к которой подключены школы Новосибирской области.
Более 400 детей учились в прошедшем учебном году в IT-кубе по шести направлениям: «Основы алгоритмики и логики», «Программирование на Python», «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «VR/AR разработка», «Кибергигиена и большие данные». На днях началась запись на обучение в новом учебном году.
До конца 2022 года в России пройдет эксперимент по внедрению цифрового профиля учащихся. Министерство просвещения подготовило концепцию проекта, которую должно согласовать Минцифры.
В Новосибирской области со 2 февраля по 31 марта проводились мероприятия, посвященные информационной безопасности участников образовательного процесса в Интернете: Неделя безопасного Рунета, конкурс «Мой безопасный Интернет», традиционные акции и курсы повышения квалификации. Вчера на вебинаре в рамках «Интерактивного министерства» специалисты Управления цифрового образования НИПКиПРО рассказали о реализации в регионе одной из важнейших задач «Десятилетия детства» – обеспечении информационной безопасности.
На вебинаре в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, посвященном цифровизации образования Новосибирской области, специалисты Управления цифрового образования представили стратегические и тактические вопросы цифровой трансформации в сфере образования и рассказали о медиакомпетентности.
На этой неделе специалисты Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования проводят установочные сессии для руководителей муниципальных методических объединений Новосибирской области. На мероприятиях рассказывают об организации и содержании методической работы по формированию и оценке функциональной грамотности школьников. Сегодня установочную сессию для педагогических работников, ответственных за цифровизацию, провели специалисты управления цифрового образования.
Новосибирская классическая гимназия №17 и центр цифрового образования детей «IT-куб» 28 февраля и 1 марта проведут хакатон «IT-Сube Challenge 2.1» для школьников, изучающих 3D-моделирование.
На рассмотрение депутатов Госдумы находится закон о дистанционном образовании. Принятие документа пугает и учителей, и родителей. На волне беспокойства рождаются слухи. «Учительская газета» на основе инфографики, составленной специалистами Совета Федерации совместно с министерством просвещения России, развенчивает мифы, связанные с законом.
Правительство выделит 1 млрд рублей на обеспечение школ цифровым контентом, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Постановлением правительства РФ утверждены ключевые понятия и механизмы внедрения элементов цифровой образовательной среды в систему образования.
Мониторинговая группа Федерального института цифровой трансформации в сфере образования ознакомилась с ходом реализации в Новосибирской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Одна из главных задач проекта по созданию цифровой образовательной среды – обеспечить учителей верифицированным электронным контентом, который помогал бы им сделать традиционные школьные уроки более качественными, глубокими и интересными для учеников.
Цифровую образовательную среду планируют внедрить в российских школах до 2030 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ, разработанный министерством просвещения, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
На базе Новосибирской классической гимназии №17 начал работать IT-куб. Это первый центр цифрового образования из региональной сети, созданной в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
В школах страны проводится мониторинг цифровой трансформации образовательных организаций. В апробационном периоде мониторинга участвовали 13 регионов России, сейчас – 300 образовательных учреждений из 50 регионов. Эксперты Фонда новых форм развития образования побывали в трех школах Новосибирска.
С 1 сентября в 14 регионах, в том числе в Новосибирской области, стартует эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопросы «Учительской газеты», рассказал о некоторых аспектах проекта.
23 июля на базе Новосибирской классической гимназии №17 прошло выездное совещание рабочей группы, посвященное реализации мероприятий по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях Новосибирска.
Завершились образовательные сессии для педагогов учреждений дополнительного образования, которые по заданию Минпросвещения России провел Фонд новых форм развития образования.
На заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального собрания РФ основными темами стали цифровая трансформация образования и возникшая в связи пандемией новой коронавирусной инфекции масштабная потребность в технологиях дистанционного обучения.
Идет общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды. Он рассчитан на два года и охватит школы, колледжи и техникумы, а также дополнительное образование детей и взрослых в 14 регионах страны, в том числе в Новосибирской области.
В связи с распространением в социальных сетях недостоверной информации о том, что в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, в новом учебном году оставят дистанционный режим обучения для школьников, министерство образования Новосибирской области разъясняет следующее.
Министерство просвещения РФ, Фонд новых форм развития образования и РАНХиГС запускают комплекс программ повышения квалификации руководителей общеобразовательных организаций по цифровой трансформации школы. Первая программа «Введение в цифровую трансформацию образовательной организации» стартует 22 мая.
Пилотный проект «Умная школа» планируется запустить во втором квартале 2020 года в Новосибирске. Одной из составляющих пилота станет внедрение разрабатываемой видеосистемы распознавания лиц «свой – чужой», что позволит не допустить в школы посторонних. Система разработана на предприятии «Элтекс» совместно с НГТУ.
26 декабря 2019 года состоялось итоговое мероприятие дистанционного конкурса «Цифровые технологии в управлении образованием», проведенного Областным центром информационных технологий при поддержке министерства образования Новосибирской области.
5 декабря в средней общеобразовательной школе Майская Черепановского района прошел районный семинар для учителей начальных классов, посвященный использованию цифровых технологий в начальной школе.
Исследователи Института образования ВШЭ предложили список критериев – как оценивать цифровизацию школы. Пока в списке семь пунктов, но возможно, к ним удастся добавить еще три.
В 2019 году утвержден список образовательных организаций, признанных региональными ресурсными центрами развития образования Новосибирской области. Всего их 38, а две из них стали ресурсными центрами по направлению «Создание цифровой образовательной среды и формирование IT-компетенций».
Учителя подмосковных школ смогут задавать домашнее задание в электронном виде в рамках проекта «Цифровой класс».
Новосибирская область вошла в число победителей конкурсного отбора на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
22 августа в рамках первого дня XIX съезда работников образования Новосибирской области на базе Областного центра информационных технологий был организован круглый стол «Цифровые технологии расширяют горизонты».
Мероприятия первого дня съезда работников образования распределены на платформы, соответствующие десяти направлениям национального проекта «Образование». Платформа «Цифровая образовательная среда» целиком прошла на территории Областного центра информационных технологий – оператора одноименного регионального проекта.
В проекте приказа министерства просвещения РФ «Об утверждении показателей и методики расчета показателей мониторинга системы образования» мониторинг системы образования пополнился новым разделом показателей – по условиям детской и юношеской социализации и самореализации.
В Новосибирской области откроются шесть центров цифрового образования «IT-куб», детский технопарк «Кванториум» и «Дом научной коллаборации», это новая модель партнерства университетов и школ.
Минпросвещения представило Правила предоставления субсидий на разработку цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов, тренажеров и виртуальных лабораторий для использования на уроках математики, информатики и технологии в рамках экспериментальной деятельности по модернизации и развитию системы образования.
Министерство просвещения и министерство цифрового развития РФ подготовили проект приказа, утверждающего создание федеральной платформы цифровой образовательной среды. Помимо описания целей и принципов функционирования платформы проект содержит «примерную ролевую модель данных» – анкеты для ученика, учителя и родителя.
На вебинаре, прошедшем 16 мая в ОблЦИТ, шла речь о реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование», и новых возможностях ГИС НСО «Электронная школа».
Мир сегодня – это цифровой мир, даже если это не всегда заметно. Не реальность определяет цифровые копии, а цифровые копии определяют, как будут выглядеть в будущем самолет, производство, умные города. Если нет цифрового аналога, значит, этого пока в будущем мире не существует. Чтобы образование соответствовало реальному современному и будущему миру, оно должно быть цифровым.