
Опубликованы результаты региональной оценки по модели PISA, в которой образовательные организации Новосибирской области участвовали осенью 2021 года.
Завершилось обучение слушателей Новосибирской области на дистанционных курсах Академии Минпросвещения России, направленных на совершенствование профессиональных компетенций педагогов в использовании современного оборудования центров образования «Точка роста» и «IT-куб».
В НГПУ продолжаются работы по созданию педагогического технопарка «Кванториум» им. Ю.Б. Румера. В соответствии с дорожной картой проекта в настоящий момент идет закупка оборудования и мебели для трех лабораторий.
В НИПКиПРО состоялось совещание на тему «О развитии центров образования «Точка роста», расположенных на территории Новосибирской области. Дистанционно к совещанию подключились представители муниципальных органов управления образованием, ответственные за создание и функционирование центров образования «Точка роста», а также руководители центров.
28 февраля в 27 регионах страны начнется четвертая российская психолого-педагогическая олимпиада школьников имени К.Д. Ушинского.
17 февраля Институт физико-математического, информационного и технологического образования НГПУ совместно с Новосибирской ассоциацией педагогов технологического образования провели научно-методический семинар «Реализация требований нового ФГОС: примерная рабочая программа по технологии».
До 15 апреля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский учитель». С этого года она включена в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование».
Тренинг «Апгрейд 45 минут, или Как развивать в учениках навыки XXI века на каждом уроке» провели для педагогов Кольцовской школы №5 в рамках деятельности Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Новосибирской области.
В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования было создано структурное подразделение – Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Новосибирской области. Такие центры открыты во всех субъектах России.
С 15 по 19 ноября в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и при поддержке министерства просвещения РФ прошла Всероссийская неделя родительской компетентности. НГПУ был соорганизатором мероприятия на территории Сибирского федерального округа.
25 ноября на заседании коллегии министерства просвещения РФ подвели итоги конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования для создания на их базе научно-методических центров сопровождения педагогических работников. НГПУ – в списке победителей.
На прошлой неделе состоялись практические занятия для учителей химии из школ региона, в которых в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» были созданы центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
24 и 25 сентября Новосибирская ассоциация педагогов технологического образования и Институт физико-математического, информационного и технологического образования НГПУ провели региональный научно-методический семинар «День учителя технологии». В нем приняли участие 450 педагогов из 11 субъектов РФ.
На заседании Ученого совета НИПКиПРО обсудили научно-методическое сопровождение деятельности центров «Точка роста», созданных в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
17-18 сентября преподаватели кафедры естественнонаучного образования НИПКиПРО провели практические занятия со слушателями дополнительной программы повышения квалификации в центре «Точка роста» лицея Технополис.
Флагманский курс Академии Минпросвещения России 2021 года «Школа современного учителя», который реализуется в рамках национального проекта «Современная школа», стартует 20 сентября.
Стационарный детский технопарк «Кванториум» открылся на базе бердского лицея №6. Ленточку торжественно перерезали учащийся профильного класса Кирилл Шаров и заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
15 сентября Алтайский край стал первым местом проведения форума, который будет организован этой осенью в каждом федеральном округе страны. Форум собрал более 250 очных участников и 4500 дистанционных подключений. В мероприятиях принимает участие делегация из Новосибирской области.
С 8 по 10 сентября в Карасукском районе прошел марафон открытий центров «Точка роста». Пять центров открылись в Октябрьской, Шилово-Курьинской, Хорошенской СОШ и в школах №№ 2 и 5 г. Карасука.
Директор Боровской школы №84 Новосибирского района Константин Шпартюк рассказал о том, как в образовательной организации начинался проект по созданию центра «Точка роста».
1 сентября в Яркульской СОШ Купинского района состоялось открытие центра естественнонаучного и технологического профилей «Точка роста».
Министерство просвещения инициировало создание единой федеральной и региональных систем научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.
В рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области на площадке НИПКиПРО сегодня состоялось заседание секции «Воспитание и профессиональное самоопределение обучающихся в условиях центров «Точка роста».
С 25 мая по 25 июня в НИПКиПРО на платформе Академии Минпросвещения РФ организовали дистанционное повышение квалификации для педагогов центров «Точка роста» и «IT-куб». Обучение прошло на платформе Академии Минпросвещения РФ «Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования».
Центр защиты прав и интересов детей опубликовал психодиагностические методики для самоисследования родителей по вопросам развития, образования и воспитания детей.
В новом здании гимназии №3 строители завершили монтаж инженерных сетей и приступили к внутренней отделке помещений и благоустройству прилегающей территории.
Региональную систему научно-методического сопровождения муниципальных методических объединений Новосибирской области представили на I Всероссийской методической конференции сотрудники Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Анализ содержания запросов и обращений родителей в Барабинский филиал Областного центра диагностики и консультирования показал, что наиболее востребованной остается помощь по речевому развитию ребенка.
15 апреля в НИПКиПРО состоялся вебинар по вопросам научно-методического сопровождения деятельности центров образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» на территории Новосибирской области.
Академия Минпросвещения России и проект «Образовательная инициатива» заключили соглашение о создании платформы, которая объединит все доступные программы дополнительного профессионального образования. Проект будет использовать технологические решения «Яндекса».
25 декабря на базе Купинской школы-интерната № 1 открылся ресурсный сервис-центр «Доброшкола». Как отметила директор школы Ольга Кокарева, в «Доброшколе» ребята получают не только трудовые навыки работы с цифровым оборудованием, но и осваивают программы дополнительного образования и внеурочной деятельности.
О важнейшей роли психолога в школе 22 декабря говорили на заседании Координационного совета Минпросвещения России по развитию психологической службы в системе образования.
Учебный год у девятиклассников новосибирской средней школы №215, которая является участником муниципального проекта «Модульный урок технологии 2035», начался с новой предметной области. В основу проекта легла концепция преподавания технологии, которая подразумевает знакомство школьников с самыми современными профессиями в тематике Национальной технологической инициативы.
25 сентября на базе института физико-математического, информационного и технологического образования НГПУ прошел традиционный научно-методический семинар «День учителя технологии».
В школах сельских территорий и малых городов России открылся 2951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всероссийский Марафон открытий стартовал в Курганской области.
9 и 10 сентября состоялось торжественное открытие центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в Медяковской и Новоключевской школах Купинского района.
26 августа состоялся пресс-тур, посвященный готовности школ Новосибирской области к новому учебному году, в рамках которого министр образования Сергей Владимирович Федорчук посетил Раздольненскую школу №19.
18 августа глава региона А.А. Травников в Убинском районе познакомился с ходом реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в рамках которого будут открыты центры «Точка роста».
Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева рассказала о том, как будет реализовываться в регионах новый новый проект «500+». Он предполагает поддержку школам с низкими образовательными результатами и работающим в сложных социально-экономических условиях.
«Важен каждый ученик» – под таким лозунгом министерство просвещения РФ запускает проект «500+». Реализация проекта обеспечит поддержку школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях, а также адресную поддержку учащихся с проблемами в обучении.
В рамках рабочей поездки в Искитимский район губернатор Андрей Травников посетил среднюю образовательную школу №3 рабочего посёлка Линёво. В мероприятии приняли участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и директор гимназии №1 Искитимского района Ильгиза Лотфуллина.
24 марта губернатор Андрей Александрович Травников проконтролировал подготовку к открытию новой школы в Мошковском районе. Торжественное открытие Октябрьской средней общеобразовательной школы № 2 в жилом районе «Светлый» планируется 1 сентября 2020 года.
В марте 2019 года в рамках проекта «Академгородок 2.0» было начато строительство нового корпуса лицея №130 имени академика М. А. Лаврентьева. Сдача в эксплуатацию пристройки, рассчитанной на 525 мест, планируется в конце года.
Новое образовательное учреждение в р.п. Кольцово, построенное в рамках регионального приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», в начале апреля примет 1050 учеников.
10 февраля в Кировском районе открылась новая школа №217 на 1100 учащихся. Это – часть образовательного комплекса, включающего также дошкольное отделение на улице Петухова, 160/2, которое было сдано в эксплуатацию в декабре 2019 года.
Отдел подготовки кадров и научно-методического сопровождения муниципальных методических служб НИПКиПРО 23 декабря провел областную конференцию «Методическое сопровождение реализации ФГОС общего образования: опыт, проблемы, перспективы». Мероприятие прошло в СОШ №3 Куйбышевского района.
10-11 декабря в Областном центре информационных технологий в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» проводится публичное собеседование по вопросам создания в 2020 году центров «Точка роста».
26 ноября состоялось второе заседание Совета руководителей отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. Участники заседания рассмотрели вопросы организации преемственного перехода учащихся с ОВЗ и инвалидностью с уровня начального общего образования на ступень основной школы.
С 11 по 14 ноября на базе НИПКиПРО состоялся очный этап курсов повышения квалификации для специалистов органов управления образования и методистов муниципальных методических служб, директоров школ Новосибирской области, на базе которых в 2020 году откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
В Новосибирской области до конца 2022 года будет создано 337 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2020 году 42 сельские школы откроют у себя «Точку роста», в 2021 году – 76 школ, в 2022-м – 219. 9 октября прошло совещание с руководителями органов управления образованием, посвященное организационным и содержательным аспектам проекта.
Россия попала в топ-10 по качеству школьного математического и естественнонаучного образования согласно результатам международного исследования TIMSS.
Что конкретно изменит реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» для детей с особыми образовательными потребностями? Ключевая задача здесь – настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка.
В День знаний губернатор Андрей Травников в торжественной обстановке открыл школу №51 в микрорайоне Стрижи г. Новосибирска, а также школу имени В. С. Чумака в деревне Бурмистрово Искитимского района. По словам главы региона, большое подспорье в реконструкции и капремонте школ – национальный проект «Образование» и федеральная программа «Жилище».
13 августа министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук проинспектировал готовность школ к новому учебному году. Вместе с представителями средств массовой информации глава ведомства посетил новосибирскую школу №51.
Администраторы регионального проекта:
Мануйлова Ирина Викторовна, заместитель министра Минобразования Новосибирской области;
Флек Александр Александрович, заместитель министра Минобразования Новосибирской области.