Региональная информационная система «Оценка качества образования в Новосибирской области» создана с целью представления информации о результатах ЕГЭ, ОГЭ, Всероссийских проверочных работ любым заинтересованным пользователям: родителям, общественности, учителям, руководителям школ и муниципалитетов.
ОКО – это интерактивная система, которая позволяет пользователям формировать индивидуальные запросы и получать отчеты. В нее загружены данные с 2017 года как по региону в целом, так и отдельно по школам и районам. Отчеты отображаются в наглядной графической форме.
Любой желающий может получить аналитику по нужным признакам: например, популярность предметов ЕГЭ по выбору, распределение баллов выпускников, уровень выполнения конкретных заданий по конкретному предмету, средний балл медалистов или выпускников специализированных классов, а также выпускников школ с низкими образовательными результатами.
Интерактивная графика поможет родителям узнать, в каких школах успешно сдают экзамены. Учителя могут получить представление об освоении отдельных тем по своему предмету и формировании того или иного навыка у учеников. А руководители – сравнить результаты своих школ с результатами других школ района, города или региона в целом. Если раньше такая информация хранилась в виде множества таблиц, то теперь современная система позволяет получить готовый анализ в наглядной форме.
В дальнейшем разработчики планируют интегрировать ОКО с каталогом образовательных организаций Новосибирской области: в карточке каждой школы можно будет увидеть результаты оценочных процедур. Также данные пригодятся при аттестации педагогических работников – будут отражены результаты ЕГЭ и ОГЭ у каждого учителя-предметника.
ОКО является одним из инструментов управления качеством образования в Новосибирской области. Система была создана в рамках реализации государственной программы развития образования по направлению «Реализация мероприятий по повышению качества образования в школах с низкими результатами обучения и школах, функционирующих в неблагоприятных условиях, путем реализации региональных проектов и распространению их результатов».