
В школе нет лишних предметов
Я родилась в Новосибирске, детей в семье было трое, я – самая младшая. Родители Михаил Иванович и Людмила Николаевна Морины трудились на Новосибирском заводе №32 «Химаппарат», выпускающем изделия специального назначения для оборонной отрасли. Сейчас маме и папе за восемьдесят, но они по-прежнему интересуются нашими планами и радуются успехам.
Мне, дошкольнице, очень нравилось наблюдать за тем, как две старшие сестры Наталья и Елена делают уроки; я усаживалась рядом и «делала уроки» – что-то писала или рисовала в тетрадях. Не представляете, какое удовольствие доставляло мне это занятие! Поэтому с большим нетерпением ждала, когда я пойду в первый класс.
Для меня не стоял вопрос выбора профессии: в школе училась хорошо и с детства мечтала о профессии учителя. Правда, надо было определиться, преподавателем какого предмета стать. Больше всего в школе мне удавались математика, физика, химия. В то время я считала, что учитель должен быть эрудированным, высокообразованным и уметь вести все предметы.
Не знаю почему, но я решила выбрать ту дисциплину, которую знала хуже всего. Это была история. Родители, зная о моих хороших математических способностях, призывали поступить на экономический факультет. Тем более, что момент окончания школы совпал с эпохой перестройки, развивались рыночные отношения и были востребованы профессии бухгалтера, экономиста.
Я настояла на своем и в 1987 году поступила на исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института. Родители с уважением отнеслись к моему выбору и поддержали меня во всем. Помню, как папа сильно переживал, что мне придется каждый день через весь город ездить в институт из Калининского район, где мы тогда жили.
Учась в вузе, поняла, что не ошиблась с определением профессии. А что касается математики, то способность мыслить системно и логично необходима во всех видах деятельности человека. Умение делать точные расчеты пригодились мне, например, в научной деятельности – при анализе и интерпретации результатов экспериментальной части моего диссертационного исследования. Убеждена, в школе нет лишних предметов, никому неизвестно, в какой отрезок времени тебе понадобятся те или иные общеобразовательные дисциплины.
По окончании вуза с отличием в 1992 году Лариса Ивановна Обоянская, директор школы №173, в которой я училась, надеялась, что я вернусь к ним учителем. Однако жизнь преподнесла неожиданный сюрприз.
Зинаида Петровна Горьковская и Юрий Львович Троицкий предложили работать в школе «Диалог». Учебное заведение славилось инновационными технологиями обучения, и я решила не упускать эту возможность.
Я очень благодарна Ларисе Ивановне, к сожалению, ее уже нет в живых, за понимание. Она тогда сказала мне: «Конечно, как мама, я хотела бы, чтобы ты была рядом, в родной для тебя школе, но как профессионал, я считаю, что тебе надо расти. Буду рада, если твоя карьера будет успешной». В школе «Диалог» началась моя трудовая деятельность: я стала классным руководителем в пятом классе.
Всё в жизни определяется людьми, которые находятся рядом с тобой
Незаметно пролетели два года. Среди моих учениц была Варя, дочь моего вузовского преподавателя Лидии Владимировны Котович, которая однажды и сказала мне: «Оля, тебе обязательно надо ехать учиться в аспирантуру».
Эту идею поддержала и заведующая кафедрой отечественной истории профессор Екатерина Ивановна Соловьёва. С их легкой руки в 1994 году я направилась в Санкт-Петербург и поступила в аспирантуру Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена на кафедру методики обучения истории. Через три года успешно защитила диссертацию.
Вышла замуж, и был шанс остаться в северной столице. Коллеги, с которыми я до сих пор в теплых отношениях, тоже хотели, чтобы я работала на кафедре. Но мне казалось, что я несу ответственность, должна вернуться в родной город, где меня ждут родители и мои учителя – люди, которым я обязана своим становлением.
В 1997-м мы с мужем уже были в Новосибирске. Я начала работать на кафедре отечественной истории НГПУ и в настоящее время возглавляю ее. А супруг Александр Леонидович Хлытин, кандидат химических наук, трудится на Новосибирском заводе химконцентратов.
Главное – не потерять связь со школой
На мой взгляд, для всех преподавателей университета принципиально важно не потерять связь со школой, не уйти полностью в академические исследования, которые, безусловно, очень интересны и важны. Прежде всего, вуз готовит специалистов для сферы образования. В этом смысле наша кафедра отечественной и всеобщей истории делает большую работу.
Так, еще в 90-е годы доцент Оксана Николаевна Сидорчук стала инициатором организации городских олимпиад школьников по истории. А сегодня жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, праву, обществознанию возглавляют преподаватели нашей кафедры, нами же разрабатываются олимпиадные вопросы и задания для муниципального этапа.
Профессор Владимир Александрович Зверев и ряд преподавателей кафедры занимаются с ребятами исследовательской деятельностью и руководят секциями на научно-практических конференциях школьников.
В 2005 году меня назначили председателем предметной комиссии ГЭК Новосибирской области по истории, которая проверяет работы ЕГЭ по этому предмету. И очень важно, что наша комиссия стала коллективом в полном смысле этого слова, объединившим профессионалов – лучших учителей истории региона и ведущих преподавателей кафедры.
В 2011 году при поддержке ректора НГПУ Алексея Дмитриевича Герасёва и директора Института истории, гуманитарного и социального образования было образовано региональное отделение Ассоциации учителей истории и обществознания, которое доверили возглавить мне. И это тоже важная часть моей жизни и большая работа.
Педагоги региона имеют возможность первыми получать актуальную информацию на странице сетевого сообщества, лично общаться с ведущими специалистами в области преподавания истории и обществознания на семинарах и конференциях, проводимых по инициативе ассоциации, выступать экспертами федеральных проектов – новых версий ФГОС общего образования, ЕФОМ и других.
В рамках проекта ассоциации «История страны через историю ее регионов» нами были подготовлены учебники для школьников по истории Сибири и истории Новосибирской области, работа над которыми стала примером успешного сотрудничества академических историков и специалистов в области методики обучения истории, среди которых и мои учителя – Капитолина Емельяновна Зверева и Фаина Силантьевна Кузнецова.
Иными словами, ведется большая работа, которая выходит за рамки прямых обязанностей преподавателей педагогического вуза, но она очень значима и для школьных педагогов, и для нас как «учителей учителей». И я благодарна всем коллегам за это сотрудничество!
Для нынешнего поколения студентов важно «здесь и сейчас»
Ежегодно в наш университет поступают молодые люди. Все они разные: и по характеру, и по уровню подготовки, и по целеустремленности. За 22 года работы в высшем учебном заведении смело могу сказать, что каждый курс по-своему уникален.
В 90-е годы у школьных учителей была низкая зарплата, и большинство юношей и девушек не стремились стать педагогами. Конечно, были такие личности, кто все равно не видел себя без школы. Некоторые в те годы поступали в вуз, чтобы получить знания и психолого-педагогический опыт, а затем находили свое призвание в сфере дополнительного образования, туристического бизнеса, власти, в правоохранительных органах по работе с трудными подростками.
Зато в последние годы ситуация кардинально изменилась. НГПУ является одним из крупных педагогических вузов Сибири и Дальнего Востока, здесь обучается много хороших ребят из сельских районов Новосибирской области, Республики Тыва, Кузбасса и других городов. Сейчас будущие студенты больше ориентированы на школу, потому что это – стабильность, это – гарантированное трудоустройство, а если ты целевик, это дополнительные льготы от государства.
В то же время – если раньше будущие педагоги были нацелены на будущее, то сейчас они стали более прагматичными. Все, что они делают, должно быть понятным: для чего, где, когда и как можно это применить. Поэтому многие из них, учась в вузе, стараются уже трудоустроиться, чтобы попробовать себя в роли учителя, удостовериться в правильности своего выбора. Одним словом, для нынешнего поколения важно «здесь и сейчас».
Заставить себя быть успешным нельзя
С 2004 года вхожу в состав жюри конкурса «Учитель года» – важного события в жизни региона. Для меня это возможность познакомиться с интересными людьми, инновационными идеями и находками. Что ни говори, но в конкурсе участвуют лучшие, смелые и целеустремленные педагоги, которые хотят самосовершенствоваться. Ведь заставить быть успешным нельзя, если у человека нет внутренней потребности попробовать себя в новой роли, проявить способности и научиться чему-то новому.
По сути конкурс – это площадка для обмена опытом и идеями, рождающимися в образовательных организациях. Хроника конкурсов отображается на сайтах министерства образования и Новосибирской открытой образовательной сети, где можно увидеть видеозаписи всех мастер-классов и уроков.
Некоторые неверно считают, что этот конкурс – это шоу, где заранее известно, кто одержит победу. Как член жюри признаюсь, что очень трудно выбрать того единственного, кто достойно представит нашу область на всероссийском этапе. Потому что у каждого участника есть сильные и слабые стороны. В состав жюри входит много экспертов, оценивающих конкурсантов по определенным критериям. Поэтому жюри, как и все остальные, до последнего конкурсного задания не знают, кто станет победителем.
Радует, что на конкурсе представлены разные аспекты деятельности учителя: мастер-класс, урок в незнакомом классе, методический семинар, разговор с министром и другие. Все это отражает каждодневный труд педагога. Заметила, что у каждого конкурсанта своя траектория выступления, кто-то успешен в одном испытании, кто-то в другом.
Считаю, что «Учитель года» – это настоящий профессиональный конкурс, где демонстрируются не только педагогические новинки, но и обсуждаются актуальные вопросы и проблемы педагогической деятельности.
Мое преимущество в том, что я вижу участников на всех конкурсных испытаниях. Были учителя, которые удивляли, проявляя себя в непривычном амплуа и показывая новые грани профессиональной деятельности. Например, на мастер-классе интегрировали историю с физкультурой или искусством.
А еще непривычно и одновременно приятно видеть на сцене своих учеников. Так, в 2018 году в конкурсе участвовала моя бывшая ученица из школы «Диалог» Варя Котович. Во время ее выступления на меня нахлынули воспоминания, чувство радости и горечи от того, что время быстротечно и неумолимо. Ведь знала ее и как ученицу, и как студентку, и, наконец, как маму троих детей.
А в 2019 году победителем стал Иван Александрович Данилко, тоже выпускник нашего факультета. Я была научным консультантом его дипломной работы.
Испытываю гордость и удовлетворение за то, что мои ученики состоялись, они талантливы и успешны, а значит, труд не напрасен, вложенные знания дают результаты.
Образование. Новосибирский государственный педагогический университет, исторический факультет. Специальность – история и педагогика. Квалификация – учитель истории и обществознания, методист по воспитательной работе.
Авторитет в педагогике. Ирина Михайловна Лебедева, которая была моим научным руководителем по кандидатской диссертации. Блокадница, уникальный, жизнерадостный человек. Она привила мне установку о том, что все, что ты делаешь в педагогике, должно быть значимо и интересно, прежде всего, ученикам. В противном случае все бессмысленно.
Второй человек – Людмила Николаевна Алексашкина, с которой мы сейчас активно сотрудничаем. Она кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО. Я восхищаюсь ее системным мышлением и благодарна за конструктивные идеи в решении методологических проблем обучения истории в школе XXI века.
Историческая личность. Считаю вопрос трудным и коварным. Ведь нет людей идеальных. Известные личности вошли в историю благодаря великим свершениям, но у всех реформ есть оборотная сторона. Но все равно назову Александра II, отменившего в России крепостное право. Да и мы с ним родились в один день.
Хобби и увлечения. Очень люблю шить, но, к сожалению, катастрофически не хватает на это времени. В последние годы появилось еще одно увлечение – дача, и этим все сказано.
Любимое кино. Смотрю киноленты по настроению. Не люблю фэнтези, фильмы-ужасы и боевики…
Любимая книга. Чтение, как и кино, также по состоянию души. В последнее время в основном читаю профессиональные книги. А на Новый год моя подруга и коллега по кафедре Наталия Николаевна Родигина подарила мне книгу Георгия Данелия «Безбилетный пассажир», которую я сейчас и читаю.
Записала Алеся Воякина