
Все свои успехи и достижения посвящаю маме
Я родилась в Алтайском крае. Мои родители простые люди, всю жизнь проработали в селе. Когда я училась в девятом классе, погиб папа, и мама одна поднимала нас с сестрой.
Моя мама, Надежда Терентьевна Березикова, надо сказать, женщина боевая. Она дважды орденоносец. Как-то я спросила у нее: «Что ты чувствовала, когда тебя награждали орденами?» Она ответила: «Я и не думала о них, я просто привыкла работать так, чтобы быть впереди всех и никого не было сзади, чтобы никто мне в спину не дышал».
Вот такая она у нас. Благодаря такому позитивному настрою и характеру, мама довела нас с сестрой до ума. Ребенок войны, она не могла закончить свое образование, поэтому поставила перед собой цель сделать все возможное, чтобы дети были с высшим образованием. Сначала сестра поступила в Бийский педагогический институт имени В.М. Шукшина, а следом за ней и я. Мы обе стали учителями начальных классов, и, по словам любимой мамочки, она очень гордится нами.
Маме 83 года, но она по-прежнему оптимистка и заражает положительной энергией всех родных и знакомых. Ей трудно ходить, но никогда не сидит сложа руки – очень любит вязать. Вяжет не только нам и внукам, но и раздает свои изделия соседям и друзьям.
Когда ее спрашиваешь: «Как ты себя чувствуешь?», она незамедлительно отвечает: «Всеобщее заболевание, но унывать не буду». Считаю себя счастливым человеком, ведь глядя на маму, мы с сестрой учимся так же позитивно относиться к жизненным обстоятельствам. А еще стараемся как можно чаще радовать ее своими успехами, чтобы услышать от нее заветные слова: «Я вами, девчонки, горжусь».
О профессии учителя мечтала с детства. По жизни мне везло с наставниками. Сначала 12 лет работала в коррекционной школе, где на мое становление как учителя большое влияние оказала завуч Галина Анатольевна Осокина – педагог от бога. Затем 10 лет – в сельской школе, где большую поддержку получила от директора Светланы Степановны Кузнецовой. Именно здесь на одном из уроков я почувствовала удовлетворение от своей работы: стою у доски, дети что-то пишут в тетрадях, а я, глядя на них, понимаю, что именно об этом я мечтала и этим хочу заниматься всю жизнь. Это – мое призвание.
Когда мои дочь и сын уехали учиться в Новосибирск, я переехала вслед за ними. В 2006 году устроилась работать в гимназию №14 «Университетская». Четыре года преподавала в классе, где были одни мальчики. В те годы в гимназии вводилась практика раздельного обучения. Существуют мнения, что учить одним и тем же вещам мальчиков и девочек следует по-разному, так как у них разное устройство мозга и восприятие информации. Было интересно и одновременно сложно. Приходилось самой многому учиться, а это всегда интересно. Сложно – потому что приходилось ломать в себе стереотипы и по-другому строить урок. Опыт – колоссальный!
Плохо работать – стыдно
В 2010-м меня позвали во Вторую Новосибирскую гимназию, и я согласилась. Гимназия стала для меня вторым домом. Здесь работает хорошо профессиональный, дружный и сплоченный коллектив, который ставит перед собой высокие, я бы сказала, амбициозные цели, и всегда стремится только вперед. Трудиться здесь и легко, и в то же время сложно. Легко в том плане, что вектор движения уже задан, не надо ничего придумывать, надо только выбрать эффективные методы и приемы в обучении. Директор Ирина Михайловна Михно строго спрашивает с учителей, но и дает свободу для творчества, возможности для повышения квалификации. Каждый преподаватель постоянно учится, осваивает новые технологии. Глядя на нас, и школьники тянутся к знаниям.
Работать плохо здесь – просто стыдно. В учебном заведении созданы комфортные условия и для детей, и для учителей. Поэтому, учась на очередных курсах, я всегда помню о том, что повышаю квалификацию не лично для себя и получения сертификата, но прежде всего, для улучшения качества образования школьников.
Звездное небо – стимул для отличной учебы
Для ребят начальных классов важно визуализировать свои успехи, поэтому каждое старание отмечаем звездой на небе, которое помещено в классном уголке в классе. Для получения звезды не обязательны отличные отметки. Например, ученик написал упражнение без единой помарки красивым почерком или помог товарищу, выполнил больше всех приседаний на уроке физкультуры или отлично вел себя на перемене. Ну как не поощрить ребенка за это! Самое главное, звездочки вдохновляют учеников быть старательными, внимательными друг к другу, вежливыми и воспитанными.
На занятиях всегда уделяю большое внимание пальчиковой гимнастике, дети с удовольствием ее выполняют. Дело в том, что при обучении письму учителя сталкиваются с проблемой развития мелкой моторики младших школьников. У первоклашек слабо развиты мышцы кистей рук, из-за чего они плохо справляются с движениями, требующими точности. Психологи считают, что на кончиках пальцев много нервных окончаний, поэтому разминание пальцев – это своеобразный массаж мозга. Развитие мелкой моторики позволяет детям в дальнейшем хорошо учиться.
Я как учитель хочу, чтобы подрастающее поколение было любопытным и любознательным. Надо пробудить в нем познавательные интерес, от которого потом появится желание больше узнавать и хорошо учится. А еще на уроках большое значение придаю воспитанию детей добрыми, отзывчивыми и культурными людьми.
В гимназии большое внимание уделяем работе с родителями. Мы – учителя, ученики и родители – «триединое пространство или 3D-пространство». Все вопросы решаем на родительских собраниях, на которых с первого класса стремлюсь донести до мам и пап общую политику гимназии, от этого зависит качество образования.
Мой главный принцип заключается в том, чтобы на протяжении четырех лет все родители поочередно побывали в родительском комитете. Стараюсь, чтобы они понимали, доверяли и помогали мне. И каждая мама или каждый папа вправе предложить что-то новое для того, чтобы детям было уютно и интересно на занятиях. Ведь, в конечном итоге, все наши совместные усилия направлены на овладение глубокими знаниями и навыками.
Уверена, от влюбленности в учителя на 60 процентов зависит успешность ребенка. Если ученики любят учителя, они ходят в школу с удовольствием, поэтому моя задача – влюбить в себя.
Это не работа, а сказка
Я работаю в большом коллективе, в котором живет дружная мини-команда. Я имею в виду небольшой коллектив начальной школы.
Когда я пришла в гимназию, меня хорошо приняли и поддержали. Четыре учителя начальных классов, в том числе и я, за восемь лет обучили два выпуска. В каждой параллели 4 класса. Без преувеличения, это была не работа, а сказка. Каждый из нас знал, что он может вложить в общее дело. У нас общие задачи и цели, мы выручаем и помогаем друг другу во всем.
Например, между нами были распределены все предметы и при подготовке к какому-либо конкурсу или праздничному мероприятию каждый отвечал за свой фронт работ. Так, я готовлю литературное чтение, моя коллега – окружающий мир, третья – математику и т.д. В результате все открытые уроки, семинары, конференции и выставки проходили и сейчас проводятся на высоком организационном уровне.
У нас два замечательных руководителя – завуч по начальной школе Людмила Валерьевна Долгова и заведующая кафедрой начального обучения Татьяна Васильевна Самусева. Они активные, и нам не дают расслабляться. Мы все друг у друга чему-то учимся, делимся опытом. В частности, я на своих уроках 4 года применяю элементы сингапурской методики, и на мастер-классах рассказываю своим коллегам об ее преимуществах.
Это работа с разными приемами и способами в группах. В течение одного занятия их может быть использовано очень много: разошлись в уголочки, объединились в группы, поработали в паре, задали вопросы и т.д. Такая форма урока развивает коммуникабельность, ответственность и чувство коллективизма. И, самое важное, дети на своем языке объясняют друг другу то, что не услышали от учителя. Мальчикам и девочкам нравится быть в роли учителя: сам понял и товарищу разъяснил.
Меня часто спрашивают, что главное в работе. Да чего ни коснись – все главное. Но, в первую очередь, это ответственность, что тебе доверили детей. Они когда-то станут взрослыми, они – наше будущее. А значит, все учителя работают с будущим. Каким оно будет, зависит от нас, педагогов и родителей.
Образование. Бийский педагогический институт имени В.М. Шукшина по специальности «Учитель начальных классов».
Авторитет в педагогике. Как говорил Ян Амос Каменский, все должно быть природосообразно. Я эти слова полностью поддерживаю. А вообще по жизни иду со словами Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Это мое жизненное кредо. Эта фраза у меня все время перед глазами – под стеклом на рабочем столе. И, конечно, низкий поклон маме и всем вышеупомянутым педагогам. Именно они сформировали меня – учителя.
Историческая личность. Сложно ответить на этот вопрос. Но для себя я недавно заново открыла Достоевского. В осознанном возрасте я прочитала «Братьев Карамазовых», «Идиота». Восхищаюсь тонкой психологией, глубоким исследованием личности героев и огромным талантом рассказать об этом читателю. Причем ранние произведения писателя мне не по душе. Люблю зрелого Достоевского. Только обладая мощным мировоззрением, можно было понять душу человека и донести в художественной форме до простого читателя все грани характера героев.
Хобби, увлечения. Я купила дачу, вот это, наверное, и есть мое хобби. Хотя дача – это, скорее, уголок для души, место, где я могу отдохнуть, отвлечься от основной работы.
Любимые книги. «Идиот» и «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Мощнее ничего я не читала.
Любимое кино. Люблю мелодрамы. Однажды мне не спалось, я включила телевизор, и на канале «Звезда» шел фильм «Паршивые овцы». Я была потрясена увиденным. Дело в том, что моя мама родом из Курской области, пережила войну, поэтому в нашей семье никогда не смотрели фильмы на эту тему. И сказать после просмотра, что была поражена, – значит, ничего не сказать. Вообще обожаю легкие, душевные кинокартины, например, «Любовь и голуби».
Разговаривала Алеся Воякина