
Очередная онлайн-встреча школьных библиотекарей состоялась в НИПКиПРО 13 апреля. Специалисты поделились с коллегами различными цифровыми инструментами и сервисами, которые используют для разнообразия работы с детьми.
Новой реальности и современным возможностям педагога-библиотекаря в продвижении чтения был посвящен очередной вебинар в рамках проекта «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фонда школьных библиотек». Опытом работы в новом формате делились сами библиотекари.
В рамках Недели безопасного Рунета прошла ежегодная всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек».
С 22 по 26 ноября в профессиональном сообществе школьных библиотекарей на портале НООС в асинхронном режиме прошел мастер-класс «Школьная библиотека: нескучный онлайн».
Агентство стратегических инициатив при поддержке «ЛитРес: Школа» в ноябре провело всероссийский опрос о чтении и школьных библиотеках. В опросе приняли участие больше 6 тысяч человек из 74 регионов: родители (42%), школьники (24,5%), педагоги и библиотекари (18% и 15,5% соответственно).
24 ноября две команды новосибирской средней школы №82 приняли участие в финале всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада», организованного министерством просвещения России, АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения социально-экономических и образовательных программ и проектов «Моя страна» и Мордовским государственным педагогическим университетом.
10 ноября состоялся семинар для педагогических работников «Современная школьная библиотека: формирование инфраструктуры чтения (из опыта школ Новосибирской области)». Семинар был организован и проведен управлением цифрового образования НИПКиПРО.
На прошлой неделе для школьных библиотекарей был организован мастер-класс «Организация образовательных событий на базе школьного информационно-библиотечного центра с использованием ресурсов Виртуального читального зала».
С 23 сентября 30 педагогов-библиотекарей Новосибирской области приступили к обучению по направлению «Цифровая грамотность библиотекаря». Онлайн-курс разработан командой Центра развития социальных и образовательных инициатив при поддержке Фонда Президентских грантов.
23 сентября в НИПКиПРО прошел информационно-методический семинар «Школьная библиотека как организационный центр по поддержке и развитию чтения». Специалисты платформы ЛитРес:Школа представили возможности для организации литературных игр, квестов, проектной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности.
8 сентября во всем мире отмечается Международный день грамотности. Различные организации проводят специальные мероприятия, чтобы напомнить о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека. Фонд «Родное слово», как всегда, приглашает жителей Новосибирской области принять участие в акциях.
Агентство стратегических инициатив совместно с министерством просвещения России начали реализацию проекта по развитию и модернизации деятельности школьных библиотек.
Проекты в сфере образования, которые поддерживает Агентство стратегических инициатив, рассмотрели на селекторном совещании с участием гендиректора АСИ Светланы Чупшевой и министра просвещения России Сергея Кравцова.
Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает учителей истории, обществознания и МХК, а также для специалистов школьных и муниципальных библиотек пройти курсы повышения квалификации «Редкая книга и исторический документ в проектной и научно-исследовательской деятельности школьников» на базе Интерактивного музея книги.
26 февраля специалисты Управления цифрового образования НИПКиПРО провели вебинар «Информационная безопасность в школьной библиотеке». Библиотекари узнали о нормативных документах и интернет-ресурсах, посвященных безопасности в Сети, а также познакомились с опытом коллег.
Российская книжная палата, которой издатели обязаны передавать экземпляры всех публикуемых в стране книг, с 15 апреля перейдет под управление Российской государственной библиотеки.
В рамках Недели безопасного Рунета 4 февраля состоится ежегодная всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек».
14 декабря – в день Наума Грамотника – завершился конкурс фонда «Родное слово», посвященный этому древнему празднику. Что значит быть грамотным в XXI веке? Чем отличается грамотный человек от неграмотного? Вопросы только кажутся простыми, поэтому и ответы получились разными.
9 декабря прошел всероссийский семинар, посвященный итогам реализации в 2020 году мероприятий государственных программ субъектов РФ по обновлению технологий и содержания обучения и концепциями преподавания учебных предметов. С докладом на семинаре выступили методисты Областного центра информационных технологий.