
1 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие традиционной выставки, посвященной Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля с 2000 года.
Обладателями дипломов победителей и призеров стали рекордные для состязания 722 школьника. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы – партнеры олимпиады.
С 2020 года «Классный журнал» развивает проект «Литературная одиссея», в рамках которого юные герои Митя и Катя Серовы путешествуют в прошлое и встречаются с великими литераторами в местах, где те творили. Начиная с 2023 года, выпуски «Литературной одиссеи» будут доступны в видеоформате. Институт воспитания в качестве поддержки проекта проводит опрос.
Фонд «Родное слово» начинает принимать заявки на участие в традиционном открытом дистанционном конкурсе «ПРОчитал – ПРОдвинь книгу: открытия в современной детско-юношеской литературе».
Новосибирский государственный театральный институт объявляет набор слушателей на дополнительные образовательные программы повышения квалификации «Организация школьного театра и руководство его деятельностью» и «Методика преподавания художественного слова в общеобразовательной школе».
Завершился областной творческий конкурс «В гости к буквице», который провел фонд «Родное слово» в декабре 2022 года. Герои конкурса – заглавные буквы рукописных книг – стали центральной частью рукотворных композиций.
В соответствии с приказом Минпросвещения РФ «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования», за два года ученики должны прочитать ключевые произведения русской и зарубежной классики и познакомиться с произведениями современных авторов. Общее количество часов, которое рекомендовано для изучения литературы в 10–11 классах, составляет 204 часа. Это значит, что уроки словесности должны проводиться три раза в неделю.
В ноябре и декабре студенты-филологи НГТУ провели в нескольких школах Новосибирска открытые уроки в формате научного баттла, где рассказали, почему филология – это интересно, актуально и важно во все времена.
9 декабря на тематическом педсовете педагоги детского сада «Теремок» Новосибирского района обсудили вопросы воспитания талантливых и компетентных читателей на основе полноценного восприятия художественного произведения.
Ученики средней школы №156 побывали 15 декабря в Новосибирской областной детской библиотеке на ознакомительной экскурсии «Мой любимый книжный дом».
Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования провел летом и осенью сетевой региональный конкурс «Любимая книга 2022». Жюри подвело итоги.
В ноябре в Образовательном центре «Сириус» прошла литературно-олимпиадная программа. Двухнедельный интенсив нацелен на подготовку победителей и призеров регионального этапа ВсОШ по литературе к олимпиаде. О том, что значит ВсОШ для школьников и почему литература требует эрудиции и широкого кругозора, рассказала доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, председатель ЦПМК по литературе Татьяна Кучина.
22 ноября состоялась Областная научно-практическая конференция «XI Ломоносовские чтения», которая традиционно проводится Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» при поддержке социальных партнеров. В адрес оргкомитета пришло более 100 исследовательских работ.
15 ноября фонд «Родное слово» организовал мастер-класс доктора филологических наук, профессора НГПУ Светланы Юрьевны Корниенко. На мероприятии в новосибирской гимназии №1 присутствовали около 30 учителей русского языка и литературы школ Новосибирска и районов Новосибирской области, специалисты Новосибирского института современного образования.
С 25 по 27 ноября Новосибирск вновь станет литературной столицей России – в регионе пройдет всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».
Подведены итоги первого этапа областного конкурса исполнителей художественного слова «Пою мое Отечество!» для педагогов Новосибирской области, посвященного 85-летию Новосибирской области и Году педагога и наставника в России в 2023 году.
Первоклассники СОШ №156 побывали в Новосибирской областной детской библиотеке на экскурсии «Чудесная страна – библиотека».
15 ноября прошел вебинар для учителей начальной школы и педагогических работников дошкольных образовательных организаций. Его провела Ирина Анатольевна Винокурова, учитель начальных классов, ТРИЗ-педагог, эксперт социально-эмоционального образования, автор учебно-методических пособий, лектор-методист АНО «Национальный центр инноваций в образовании» и издательства «Экзамен».
Областной конкурс «В гости к буквице» к старинному русскому празднику – Дню Наума Грамотника – в 2022 году фонд «Родное слово» проводит в обновленном формате.
Из года в год конкурс Новосибирской областной юношеской библиотеки «BOOK-симпатия» собирает вокруг себя энергичную, интеллигентную, талантливую молодежь, которую объединяет любовь к книгам и чтению. Заявки принимаются до 19 ноября.