
В Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина на Татьянин день подвели итоги акции, посвященной поиску некорректных заимствований из иностранных языков.
Фонд «Живая классика» при поддержке Минпросвещения РФ разработал программу, которая позволяет ребенку не только определить свое эмоциональное состояние, но и решить текущие проблемы при помощи книг.
В проекте «Журналистское расследование: путешествие во времени», организованном областной детской библиотекой им. А. М. Горького, приняли участие более 100 детей в возрасте от 9 до 13 лет.
Образовательный центр «Сириус» 16 января в прямом эфире проведет разбор заданий регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Большую программу подготовил для любителей русской культуры Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, который начал в субботу просветительскую акцию «Декабрь с Институтом Пушкина».
10 февраля 2021 года в Новосибирске пройдет научно-практическая онлайн-конференция «Литература русского зарубежья: образы, сюжеты, имена (к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина)».
14 декабря – в день Наума Грамотника – завершился конкурс фонда «Родное слово», посвященный этому древнему празднику. Что значит быть грамотным в XXI веке? Чем отличается грамотный человек от неграмотного? Вопросы только кажутся простыми, поэтому и ответы получились разными.
Российская государственная библиотека и Учи.ру подписали соглашение о запуске совместного масштабного некоммерческого проекта по повышению читательской грамотности учащихся начальных классов школ.
Ученые из Высшей школы экономики создали компьютерную модель, которая отличает отличников и двоечников по их записям в соцсетях. Прогноз успеваемости строится на основе характерных слов и особенностей речи. Точность прогноза составила 94%.
По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, школьники должны получить свободный доступ к любым словарям русского языка. Об этом он сообщил в ходе заседания правительственной комиссии по русскому языку.
Самыми популярными интерактивными уроками проекта «Российская электронная школа» стали уроки по русскому языку. За три учебных месяца уроки русского языка были пройдены пользователями более 800 тысяч раз.
В ТАСС состоялась пресс-конференция конкурса «Класс!», на которой были объявлены темы рассказов третьего сезона, состав жюри, а также новая специальная видео-номинация – «Выйди из класса».
30 ноября на Областных Ломоносовских чтениях состоялась презентация методического пособия для учителей «В диалоге с Ломоносовым: от Тредиаковского до Державина. Семь уроков-диспутов в помощь учителю». Автор книги – Наталия Гургеновна Поцелуева, учитель русского языка и литературы новосибирской гимназии №10.
C 10 ноября 2020 года по 15 апреля 2021 года в Новосибирской области проводится региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2021».
6 ноября состоялся финал Областного краеведческого онлайн конкурса чтецов «Я здесь живу». В финальный этап вышли 10 чтецов, которые были отобраны в ходе зонального этапа по итогам трех видеоконференций с участием Болотнинского, Колыванского и Тогучинского районов.
По итогам работы федерального жюри победителями Всероссийского конкурса сочинений 2020 года стали 100 обучающихся из 59 субъектов Российской Федерации, набравшие более 52 баллов из 60 возможных. В их числе – школьники Новосибирской области.
Российская государственная детская библиотека проведет #ЧитайФест – первый всероссийский онлайн-фестиваль семейного чтения. Фестиваль пройдет с 30 октября по 1 ноября 2020 года.
Главной площадкой в городе стал кинотеатр «Победа», где в роли диктатора выступила известный литературный критик и преподаватель Галина Юзефович. Вместе с полусотней человек, под ее размеренную диктовку текст написал и корреспондент Сиб.фм – чтобы проверить свои знания правил русского языка и поделиться впечатлениями от всемирной проверки на грамотность.
Национальная электронная библиотека при поддержке Минкультуры РФ запустила новое мобильное приложение для чтения «Свет». В приложении собрана золотая коллекция классических произведений: рассказы Горького и Тургенева, пьесы Шекспира и Чехова, романы Диккенса и Твена, стихи Блока и Цветаевой и многих других.