Новосибирская книга памяти

Новости

Разделы


Темы

«На образование деньги тратить не жалко»
С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Этого требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.
Быть или не быть?
Все чаще и чаще на уроках в школе мы можем наблюдать такую картину: ученики держат в руках не печатную книгу, а электронную и на просьбу учителя приготовить для работы тексты литературных произведений начинают уверенно тыкать пальчиками в монитор планшета, а порой – с нешуточной скоростью нажимать на кнопочки мобильного телефона. Что это? «Смертельный приговор» книге как печатному изданию? Открытый областной молодежный центр «Свежий взгляд»
В гости к Петру Ильичу Чайковскому
Как привить детям любовь к родной природе и искусству, как развить в них эстетическое начало и научить творчески подходить к простым на первый взгляд заданиям? В этом вопросе на помощь педагогам приходят, как ни странно, учебники и рабочие тетради.
Что делать с учебником на уроке физкультуры
Появление такой новинки, как учебник по физкультуре, поставило педагогов в проблематичную ситуацию. Возникает вопрос: учебник-то есть, а как его теперь включить в образовательный процесс, не лишив при этом детей необходимой им двигательной активности? 
Издатели хотят понимать, как учебники попадают в перечень
Минобрнауки РФ разработало приказ об утверждении нового порядка формирования федерального перечня учебников. По расчетам министерства, благодаря новым правилам список учебников, которые могут быть использованы в школе, сократится примерно на треть.
Учебников хватит на всех
Волнующая всю общественность в последнее время тема бесплатных учебников разрешилась, на радость родителям, положительно: довольные ребята выходят из библиотеки с комплектами новеньких или подержанных учебников, как в старые добрые времена. Фоторепортаж
Надо меняться!
Сегодня завершился XIII съезд работников образования Новосибирской области. Участники съезда говорили о приоритетных задачах развития системы образования Новосибирской области до 2020 года, дискутировали на особо острые темы, полюбовались демонстрацией новой школьной формы. Фоторепортаж
Историю не знаем, но ею гордимся
На фоне общественного обсуждения новой концепции преподавания истории в российских школах социологи выяснили, что две трети граждан страны вполне устраивало, как их учили истории раньше. 
Министр образования НСО: интерес к работе в школе растет
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов в интервью РИА «Новости» рассказал о региональных проектах, о перспективах развития спецклассов, о новой концепции по повышению квалификации педагогов, а также о том, почему растет средний балл ЕГЭ, и многом другом.
Бесплатно – так бесплатно!
Школа и раньше должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим учреждениям не хватало, поэтому и вынуждены были родители тратить на это личные деньги. Теперь же в законе «Об образовании» зафиксировано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. 
Легитимность экспертиз проверят дополнительно
Благодаря новым правилам список учебников сократится примерно на треть, а число экспертиз увеличится: кроме научной и педагогической учебные издания будут проходить еще общественный «осмотр» на предмет эргономичности, а также анализ на соответствие региональному законодательству.
В школах будет все готово
В Новосибирской области на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году направят более 1,3 млрд рублей. Средства поступят из федерального, областного и муниципальных бюджетов – об этом 17 июля рассказал журналистам Владимир Алексеевич Никонов. 
Как включить – и как исключить
Министерство образования и науки РФ опубликовало предложения по изменению порядка формирования ежегодного федерального перечня учебников. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения в 2014-2015 учебном году.
Будем обсуждать
Российское историческое общество подготовило «хронологический каркас» будущего единого учебника по истории. Помимо перечня событий и персонажей в него включены и «трудные вопросы» – периоды отечественной истории, которые «вызывают трудности у школьных преподавателей». Все это будет опубликовано на сайте Минобрнауки уже 1 июля.
Учебник по истории: совокупность фактов
Представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По словам Дмитрия Ливанова, единый учебник должен выполнять и обучающую функцию, и развивающую, а также воспитательную – нести детям ценностную нагрузку. Интересно, возможно ли это…
Объединение в интересах образования
«Очень важно, чтобы в руки наших школьников попадали качественные книжные издания, качественные учебники и учебные пособия, которые и по содержанию, и по форме, и по применяемым технологиям соответствовали бы самым современным требованиям», – считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Министерство подписало Соглашение о сотрудничестве с Российским книжным союзом. 
600 миллионов на учебники
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года все учащиеся должны быть обеспечены учебниками за счет образовательных учреждений. Министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Никонов рассказал, как происходит этот процесс в нашей области, а также прокомментировал введение школьной формы.
Электронная столовая и виртуальный библиотекарь
30 апреля в ОблЦИТ методисты издательства «Академкнига/Учебник» рассказывали об образовательных возможностях электронного образовательного комплекса «Живой урок», использовании электронных ресурсов для подготовки к ГИА и ЕГЭ, инновационных технологиях обучения детей старшего дошкольного возраста.
Экспертиза по-новому
Министерство образования и науки РФ создаст рабочую группу по разработке нового порядка экспертизы школьных учебников и учебных пособий. Деятельность группы будет носить открытый характер.
Новая линейка учебников «РИТМ»
В ОблЦИТ прошел семинар «Реализация требований ФГОС с помощью учебно-методических комплексов издательства «Дрофа» для начального общего образования». Педагогам представили новую линейку УМК «РИТМ» для начальной школы. Видео
Вход