Новости

Разделы


Темы

Открыт сайт для онлайн-заказа учебников
Федеральный перечень учебников установлен, и теперь школьным библиотекам необходимо реформировать свои фонды. Помощь специалистам может оказать сайт для формирования онлайн-заказа на учебники. Сегодня в ОблЦИТ прошел обучающий семинар для методистов по библиотечным фондам.
Новый перечень опубликован
Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало Приказ об утверждении федерального перечня учебников. В него, несмотря на высказанные предложения и замечания, все же не вошли книги для развивающего обучения.
Алгебра с геометрией теперь неразлучны
Вчера в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар для учителей математики. Специалист издательства «Просвещение» рассказывала об учебно-методических комплектах для курса математики основной школы и реализации в них нового федерального стандарта. 
«Предприниматель – не мать Тереза»
В единый учебник по истории для средних школ хотят включить главу о российском предпринимательстве. Самый тонкий вопрос – кто из постсоветских предпринимателей достоин быть упомянутым в новом учебнике.
Кладоискатели на страницах учебника
ОблЦИТ и издательский центр «Вентана-Граф» провели семинар «Современный урок математики в условиях перехода на ФГОС ООО». 
Исключить нельзя. Вернуть
Участники пресс-конференции «Новая реформа: почему школа теряет хорошие учебники?» уверены, что исключение из Федерального перечня учебников, по которым сегодня обучаются миллионы российских школьников, может обернуться для страны необратимой катастрофой. 
За что исключили учебники?
Из проекта нового перечня рекомендованных Минобрнауки РФ учебников исчезли книги, которые использовались в развивающем обучении. Авторы отклоненных учебников больше всего удивлены тем, что им не сказали открыто, что именно не устроило Совет.
Что писатели рассказали о писателях?
Вышел в свет третий том учебника по литературе, написанного писателями. Необычное пособие дает возможность увидеть «кухню» литературного цеха, знакомит с другим взглядом на творчество классиков, помогает, по словам учителей, проводить уроки не банально, вовлекая учеников в живую дискуссию. 
 Заработала функция исключения
Новый федеральный перечень учебников для школы будет готов к 1 апреля. Он значительно меньше прежнего: в действующем перечне около 3 тысяч учебников, а сейчас на рассмотрение Научно-методического совета по учебникам поступило лишь 1505 книг.
Цифровая копия, электронная копия, электронное приложение... В чем разница?
Издательство «Просвещение» разрабатывает электронный учебно-методический комплекс. ЭУМК включает в себя полный комплекс учебно-методических материалов. В издании, которое появится через два-три года, будут версии для ученика и учителя, интерактивные модули (тренажер, экзаменатор), учебник, практикум. Комплекс должен будет поддерживать технологию загрузки и оперативного обновления образовательного контента по современным каналам связи.
Спорим на уроках литературы
Сегодня в Областном центре информационных технологий прошел информационно-методический семинар «Реализация требований ФГОС к результатам обучения средствами линий учебно-методических комплектов по русскому языку и литературе системы «Алгоритм успеха». 
Радио для дистанционного обучения
Цикл познавательных радиопрограмм по литературе «История одного стихотворения» на Интернет-радио «КЛАСС!» пополнился тремя новыми радиопрограммами. Две из них посвящены творчеству Сергея Есенина, двум его стихотворениям: «Ты меня не любишь, не жалеешь» и «Письмо к женщине». В третьей радиопрограмме рассказывается об истории создания стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».
Опережая историю
На совещании у президента обсудили концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Она станет основой для линейки учебников и методических пособий, которые скоро появятся в школах. Однако преподавание истории по единой концепции начнется до того, как будут готовы новые учебники.
В поиске критериев
Конкурс учебников и учебных пособий в НГПУ проводился в 2013 году впервые в рамках реализации программы стратегического развития университета. Одна из целей конкурса – повышение качества и эффективности подготовки выпускников.
«Найти ошибки не так уж сложно»
Новый закон об образовании ужесточает требования к школьным учебникам. Российская академия образования намерена привлекать к экспертизе преподавателей МГУ, СПбГУ и МПГУ, а также учителей из регионов. Экспертиза учебников, претендующих попасть в федеральный перечень на 2014-2015 учебный год, должна завершиться до 15 февраля.
Информатика и ИКТ: опыт, вопросы, решения
В работе секции под названием «Организация обучения информатике с учетом требований ФГОС», прошедшей в НИПКиПРО 10 декабря, приняли участие представители целого ряда образовательных учреждений Новосибирска и области, в том числе – специалисты ОблЦИТ.
Пять раз отмерь
12 ноября вступил в силу новый порядок формирования перечня учебников, обязательных для школ. Теперь учебники будут проходить пять экспертиз. 
На поиски ЭОРов
На прошлой неделе в Областном центре информационных технологий на организационно-деятельностном семинаре педагоги знакомились с электронными ресурсами, которые они потом смогут использовать в своей работе, учились оценивать их качество и применять на уроке. Видео
Григорий Остер даст полезные советы
В следующем учебном году младшие школьники будут изучать предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» по новому учебнику, который готовит МЧС России вместе с известным детским писателем Григорием Остером. Он обещает, что пособие будет восприниматься не как учебник, а как увлекательная детская книга.
Сергей Мавроди не хочет попасть в историю
Ученые рассказали подробности концепции нового учебника по истории России, работа над которой должна завершиться до конца октября.
Вход