Новости

Разделы


Темы

Рождественские чтения в декабре
13 декабря во Дворце культуры железнодорожников прошло пленарное заседание XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир». Участники говорили о таких понятиях, как «патриотизм», «духовность», «нравственность», «традиционные ценности». Фоторепортаж
Знак качества
На детских книгах и товарах может появиться особая маркировка. Специальные знаки профессионально-общественных организаций на лучших учебниках, пособиях, игрушках и других детских товарах помогут избавить российский рынок от недобросовестных производителей, уверены эксперты.
«Предварительная экспертиза – это не цензура»
Правительство РФ намерено подготовить законодательную инициативу о введении предварительной экспертизы учебников истории на предмет искажения исторических фактов.
Дети теперь будут изучать не одну религию, а все сразу
На прошлой неделе в ОблЦИТ со всей области приехали на семинар учителя, которые ведут «Основы религиозных культур и светской этики». Они знакомились с новыми учебниками по предмету и новой предметной областью – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
Единственная дорога – в школу
Обучение детей посредством компьютера никогда полностью не заменит живого общения с учителем. Анна Семеновна Кускова, учитель истории из Информационно-экономического лицея, практикует элементы дистанционного обучения на своих занятиях, однако полностью от очных уроков не отказывается. «Моя школа – весь мир». Интервью
Книга, содержащая перечень слов
Сегодня день рождения Владимира Ивановича Даля. Несколько лет назад было предложено отмечать 22 ноября как День словарей. Какими они бывают, и за что мы ценим словари?
Время диктует, и мы развиваемся
Елена Михайловна Потехина, учитель начальных классов школы №2 «Спектр» г. Бердска, вот уже много лет работает с самыми младшими школьниками. Педагог старается не только передавать детям знания, но и получать от них заряд положительной энергии и удовольствие от общения. О том, как начинала свою работу в школе и как сейчас работает в новых условиях, она рассказала нам в интервью. «Моя школа – весь мир». Интервью
Гуманитарный контекст сокращается. Что делать?
Писатели, педагоги, руководители театров, представители творческих союзов и общественности, культурные деятели, члены Общественной палаты, правительства, Министерства культуры, Счетной палаты РФ обсудили место и роль литературы в современном образовательном процессе.
Открыли учебник и приготовили завтрак
Предмет «Технология» является одним из самых любимых у многих школьников. К тому же он крайне необходим каждому для дальнейшей самостоятельной жизни. Однако довольно часто эта дисциплина находится в тени более «серьезных» предметов: математики, русского языка, физики. Решить проблему пытаются составители новых учебно-методических комплектов. Видео
От знаний к делу
Практической направленности содержания обучения в наши дни уделяется много внимания. Считается, что среднее образование должно предоставлять выпускникам «путевку в жизнь», учить их самостоятельно осваивать новые вершины. Достижению основных целей современного образования способствует система «Алгоритм успеха». Видео
Почему не любят химию?
Заставить всех полюбить химию невозможно. Страницы учебников пестрят длинными формулами и сложными схемами, а школьникам хочется видеть там ответы на простые жизненные вопросы: почему нельзя есть фаст-фуд, чем может навредить курение, каково влияние мобильного телефона на здоровье человека. Сделать химию понятной и заинтересовать ею учеников попытались авторы нового учебно-методического комплекса.  
Учебники тоже получают призы
НГПУ вошел в число победителей VI Общероссийского конкурса «Университетская книга 2012» в номинации «Лучшие учебные пособия по безопасности жизнедеятельности».
Компетентность – это знание и способность действовать
23 августа в рамках XII съезда работников образования НСО в НИПКиПРО обсуждались вопросы модернизации системы общего образования в нашем регионе. После пленарного заседания проходили беседы в формате круглых столов. На некоторых из них нам удалось побывать. Фоторепортаж. Видео
Пришли, увидели – купили
С 13 августа в каждом районе Новосибирска начали работать школьные ярмарки, которые уже не первый год помогают родителям собрать детей в школу. В Центральном районе ярмарка расположилась в популярном у горожан месте – в Первомайском сквере. В числе покупателей есть люди, которые пришли сюда целенаправленно, а есть те, кто просто гулял по парку. Фоторепортаж
Есть решения. И проблемы
В этом учебном году в стране проходил эксперимент по апробации мультимедийных электронных учебников в школах. В апробации приняли участие 38 школ, 3470 школьников 6-7-х классов и более 500 педагогов из 9 регионов. В качестве устройств для электронных учебников использовались ридеры и планшетные компьютеры.
Экзамен по литературе должен стать обязательным
Резолюции съезда учителей русского языка и литературы предлагает вернуть литературе статус обязательного предмета,  реанимировать Совет по русскому языку при президенте РФ и ввести обязательные уроки внеклассного чтения.
Ученик не может не научиться
Сегодня завершается диалектический переход к новым формам обеспечения образовательного процесса. Совершается переход от таких привычных форматов, как учебник и учебно-методический комплект, к совершенно новому формату, который можно называть учебно-методическим комплексом. 
Вопрос национальной безопасности
Россия вышла на первое место в мире по подростковой суицидальности. Это в значительной степени отражение политических, общественных проблем в стране, в том числе – и проблем воспитания детей. В Институте развития образования Новосибирской области уточнили функции и задачи учителя-организатора ОБЖ в современных условиях.
Исторические перемены
Что нужно изменить в учебниках истории? Сколько их должно быть? И как быть с трактовками последних событий истории? О том, в каких изменениях нуждается историческое образование, рассказывает ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.
Сколько денег страна тратит на учебники для школы?
Что такое хороший учебник, и какие шансы у него попасть в классы? Какие издательства имеют сегодня право выпускать учебную литературу? «Российская газета» публикует приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении Федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в 2012/13 учебном году.
Вход