Новости

Разделы


Темы

Новая линейка учебников «РИТМ»
В ОблЦИТ прошел семинар «Реализация требований ФГОС с помощью учебно-методических комплексов издательства «Дрофа» для начального общего образования». Педагогам представили новую линейку УМК «РИТМ» для начальной школы. Видео
Отчего юла сошла с ума?
Счетная палата РФ занялась новым для себя делом – аудиторы впервые проверили использование бюджетных денег, направленных на пополнение библиотечного фонда в российских школах. Результаты проверки не радуют.
Счет на миллиарды
На сессии Законодательного собрания области министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов доложил о реализации закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области» в части финансового обеспечения образовательной деятельности и социальной поддержки обучающихся, воспитанников и педагогических работников.
Деньги счет любят
Министерство финансов РФ предложило ввести в школах новый предмет под названием «Финансовая грамотность». Сейчас ведомство готовит учебники для школьников 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах.
О героических подвигах учителей географии
Как и по какому учебнику преподавать географию по новому стандарту? С 6 класса или уже с 5-го? Чем этот учебник будет отличаться от других? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на прошедшем 28 февраля вебинаре в ОблЦИТ.
Пишем историю вместе
Новый единый школьный учебник по истории России надо сначала создавать в wiki-формате в Интернете. Это позволит вести широкое обсуждение, чтобы избежать недостатков в нем, считают в Российском историческом обществе.
Математика: деление на 3
ГИА по математике в 2013 году разделят на три части. Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.
Не нужно вводить в заблуждение
Министерство образования и науки РФ обратилось к издательствам с просьбой воздержаться от издания методических материалов, названных примерными программами, до определения порядка разработки, экспертизы и введения в образовательную практику общеобразовательных программ.
Кто будет вести новый предмет
Изменения при внедрении ФГОС основной школы, новые технологии, методы обучения и даже новая предметная область – об этом и не только узнали учителя истории, обществознания и ОРКСЭ общеобразовательных учреждений Новосибирского района на двух семинарах, прошедших на базе Областного центра информационных технологий.
История из одного источника
Президент Владимир Путин предложил разработать единые учебники истории России для средней школы – без двойных толкований, написанные хорошим русским языком, на конкретных примерах показывающие, что судьба страны создавалась единением разных народов, традиций и культур.
Исключить по закону
Министерство образования и науки России утвердило федеральные перечни учебников на 2013/14 учебный год. В перечни на этот раз было включено так много учебников, что возник вопрос, не приведет ли такое многообразие к ухудшению качества образования? И чем обусловлена такая динамика?
Не грамотное письмо, а разумное чтение
При выработке грамотности у детей совершенно не учитываются ни индивидуальные, ни возрастные, ни гендерные особенности, считают специалисты. У девочек грамотность формируется примерно годам к пятнадцати, а у мальчиков – к восемнадцати. И до этого момента дети будут в той или иной степени неграмотно писать. Получается, что учить только правописанию Н и НН – позавчерашний день…
Много учебников не бывает?
Перечень учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ школам на 2013-2014 учебный год, увеличен более чем на треть: к использованию рекомендованы и допущены почти 3000 учебников против 1800, одобренных ранее. Учебники для старших классов разделены по уровням – базовому, профильному и углубленному.
Всего три кнопки
5 февраля в ОблЦИТ прошел семинар на тему «Электронно-образовательные ресурсы для начальной школы компании «Кирилл и Мефодий». Тьюторы изучали легкий и простой трехкнопочный интерфейс, решали интерактивные задания, создавали собственные конспекты уроков.  
«Первая книга – особая книга»
В следующем учебном году у первоклассников появится букварь, который издан в России впервые в контексте требований нового стандарта. Автор книги – из Новосибирска. Это Александра Александровна Бондаренко, выпускница НГПУ, педагог с 25-летним стажем, отличник народного просвещения. Мы поговорили об особенностях нового букваря. Интервью
Do you speak English?
Всё чаще родители стараются начать обучение своих детей иностранному языку с самого раннего возраста. Наиболее востребован в этом плане английский: международный язык, язык компьютерных технологий, спорта и популярной музыки. Как правильно обучить иностранному языку ребенка, который и свой родной знает еще неважно? Над этим вопросом активно работают авторы новых учебно-методических комплексов.
Сверяем опыт
Областной центр информационных технологий совместно с издательством «Просвещение» сегодня организовали вебинар «Реализация требований ФГОС начальной школы в УМК издательства «Просвещение».
Детский сад – не «камера хранения»
У школьников своя программа, у дошкольников – своя. Детский сад развивает логику ребенка, мелкую моторику, творческие способности, коммуникативные навыки. А в школе его научат всему остальному: и считать, и писать, и читать. Но перед воспитателями стоит одна важная задача – подготовить малышей к следующей ступени образования.
Учитель – координатор образовательного маршрута
Работа у нее серьезная и трудная. Татьяна Анатольевна Свиридова координирует проект в гимназии, успевает учить ребят, работать с учителями и даже давать интервью в перерыве между встречами по важным и неотложным вопросам. Она не только заместитель директора по УВР в начальной школе гимназии №16 «Французская», но еще и куратор направлений «Сетевая дистанционная школа» и «Создание условий для реализации ФГОС» в гимназии. «Моя школа – весь мир». Интервью
 «Дети ценят продвинутых учителей»
Физика – довольно сложная и, казалось бы, «не женская» наука. Но учитель физики из Информационно-экономического лицея Татьяна Васильевна Ретунских увлечена предметом и старается привить к нему интерес у своих учеников. Любят ребята переписываться в Интернете? Нет проблем, ведь обучаться можно и дистанционно. «Моя школа – весь мир». Интервью
Вход