
В рамках федеральной акции «Цифровой ликбез» школьники гимназии «Краснообская» узнали, как не стать жертвой кибермошенников, что делать для сохранности своих персональных данных. Открытый урок прошел 26 января.
Лаборатория «Технологии искусственного интеллекта» Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ выиграла грант Yandex Cloud.
20 января для учащихся инженерных классов лицея № 136 г. Новосибирска провели «Урок цифры» по теме «Технологии, которые предсказывают погоду».
С 16 января по 5 февраля в школах по всей стране будет проходить «Урок цифры» по технологиям, которые предсказывают погоду. Стратегический партнер и разработчик его содержания – компания «Яндекс».
Актуальное направление в сфере оценивания образовательных результатов –тесты в игровой форме. Особенно хорошо они подходят для измерения мягких навыков, например, креативности. И в России уже разработан такой инструмент.
Органам власти субъектов России рекомендовано учитывать положения концепции при осуществлении программ в сфере информационной безопасности.
На заседании Совета по цифровому развитию в правительстве Новосибирской области подвели итоги года и назвали актуальные задачи в сфере цифровой трансформации.
Подведены итоги всероссийского хакатона «Коммуникации в образовании», запущенного образовательной платформой «Сферум». Соревнование прошло при поддержке Минпросвещения России.
На конференции «Цифровой этикет. Правила коммуникации, обучения и поведения в интернете для ученика и учителя» педагоги узнают, как общаться, преподавать и вести себя в сети, как выстроить коммуникацию с родителями учеников, и как развивать личный бренд учителя в соцсетях. Мероприятие пройдет 15 декабря с 14:00 до 18:00 по московскому времени.
Количество пользователей информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум» достигло 5 миллионов. За месяц прирост составил 1 миллион человек.
Сегодня в Нижнем Новгороде откроется форум педагогов и специалистов центров цифрового образования детей «IT-куб».
20 наставников из 11 городов России изучали теоретические основы подводной робототехники и получали практические навыки по изготовлению, управлению и программированию подводных аппаратов.
Ученые Ярославского государственного университета имени Демидова создали компьютерную игру, которая позволяет выявить случаи буллинга в младших классах.
Сибирское отделение РАН провело конкурс эссе «Какой технологии не хватает человечеству сегодня?» для учащихся новосибирских школ. Как показали работы, школьники прекрасно ориентируются в актуальных технологических проблемах и уже сейчас знают, как приблизиться к решению многих и многих задач, которые стоят перед человечеством.
В российских школах проходит новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», где компания VK рассказывает школьникам о современных видеотехнологиях. 6 декабря открытый урок прошел в гимназия №11 «Гармония».
Образовательный центр «Сириус» приглашает школьников 7–11 классов пройти четвертый цикл дистанционного проекта «Уроки настоящего» https://scienceclass.sirius.ru/. Задачу, посвященную креативному искусственному интеллекту, представляет Сбербанк, являющийся одним из лидеров в сфере ИИ в России.
Хакатон по обработке данных Future Data провел для школьников и студентов проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Два дня команды работали над проектами в треках «Краудсорсинг данных», «Цифровые архивы» и «Научпоп». Всего на хакатон зарегистрировалось больше 200 человек, до защиты дошли 20 команд из 16 регионов.
1 декабря в НГПУ состоялось торжественное открытие педагогического технопарка «Кванториум» имени Юрия Борисовича Румера – высокотехнологичного образовательного пространства для студентов, школьников и преподавателей. НГПУ стал одним из вузов, где кванториум появился в конце 2022 года.
Объявлены результаты Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. Олимпиада проводилась в июле – ноябре 2022 года в четыре этапа. На отборочный этап олимпиады было подано более 13 тысяч заявок из 83 субъектов Российской Федерации.