
Министерство просвещения поддержало запуск нового профильного направления «Про образование» в рамках конкурса «ТопБЛОГ», в котором можно научиться использовать возможности соцсетей для личностного и профессионального роста.
21 января эксперты сферы образования выступят на всероссийской онлайн-консультации Учи.ру «Молодой педагог в школе: победа без проигравших». Мероприятие ориентировано на студентов выпускных курсов педагогических вузов, молодых педагогов и учителей с опытом наставничества.
Торжественное открытие заключительного этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» состоится в Волгограде 25 января.
«Настроить» выбор в своем классе и сделать его важной частью урока научат на новом курсе Института образования Высшей школы экономики «Создание персонализированной учебной среды в классе» на Coursera.
13 января на федеральном портале «Российское образование» состоялся прямой эфир нового выпуска еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда». Тема этой недели – «Итоги 2020 года: как система образования ответила на вызовы, связанные с пандемией».
Какими качествами должен обладать современный школьник и студент, чтобы стать успешным в современном мире? В рамках первого дня Гайдаровского форума состоялась сессия «Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз – чей вклад весомее?», посвященная влиянию различных институтов образования на социальную и профессиональную успешность молодых людей.
С 5 ноября по 28 декабря 2020 года кафедра педагогики и психологии ИФМИТО НГПУ проводила региональный конкурс молодых педагогов, в котором приняли участие 92 человека.
Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области, который издает областная научная библиотека, – один из важнейших источников информации об истории нашего края, разных сферах его жизни.
Вебинары на Я.Учителе – это наглядные инструкции и рекомендации от авторов курсов, методистов и специалистов Яндекс.Учебника. Формат трансляции позволяет участникам учиться в комфортном режиме и быстро получать обратную связь от ведущего.
У педагогов появится возможность сообщать о завышенных бюрократических требованиях руководства школ.
Педагогические университеты должны стать драйвером развития науки и школьного образования. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на совещании с ректорами педагогических вузов в конце декабря.
Педагогам, которые прошли курс повышения квалификации в Академии Минпросвещения России, будет обеспечено индивидуальное сопровождение на местах, которое поможет их дальнейшему профессиональному развитию.
Ищете забавные игры, в которые можно играть с детьми, коллегами и семьей? Вы учитель и хотите, чтобы ваши занятия в Zoom стали более увлекательными и интересными? Не знаете, как поднять настроение и преодолеть тревожность в период пандемии?
Продолжается прием заявок на Международный конкурс имени Льва Выготского для тех, кто развивает дошкольное образование, ориентированное на ребенка.
Коррекционно-развивающая программа учителя-дефектолога Юлии Геннадьевны Титковой отмечена дипломом победителя 3-й степени Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде.
В октябре и ноябре во время интенсива «Я Учитель 2.0» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) педагогам страны было предложено пройти несколько тестов. В бесплатной онлайн-диагностике приняло участие более 100 тысяч человек из разных регионов России. В том числе – чуть более 4 тысяч из Новосибирской области (1.409 учителей начальной школы и 2.617 учителей средней школы). Результаты заставляют задуматься.
23 декабря состоится вебинар для участников областного конкурса «Семья – Школа – Социум». Вебинар пройдет в рамках «Проектной школы социально-педагогической направленности для педагогов образовательных организаций Новосибирской области».
На базе Областного центра информационных технологий прошел очередной вебинар Ольги Витальевны Гвинджилия, автора учебно-методических пособий, практикующего учителя, Отличника просвещения РФ. Ольга Витальевна рассказала учителям начальных классов о новых подходах проведения Всероссийских проверочных работ, о требованиях к современному уроку и об оценивании учебной деятельности младших школьников.
Министерство просвещения направляет во все регионы перечень отчетной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. Документ подготовлен совместно с Рособрнадзором.
Самыми активными оказались будущие учителя иностранных языков, начальных классов, русского языка и литературы. «Из общего числа зарегистрировавшихся порядка 60,5% составляют учащиеся педагогических вузов страны, 39,5% – представители других непедагогических специальностей, – рассказал руководитель конкурса Андрей Богданцев. – 77% заявок поступило от студентов программ бакалавриата и специалитета, магистранты составляют 23% зарегистрированных участников».