
14 и 15 января на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоится Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии».
Об организации бесплатных горячих обедов для учеников младших классов губернатору доложил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Общеобразовательным учреждениям региона было выделено 17 единиц школьного транспорта. Весь новый транспорт передан для замены школьных автобусов, выработавших свой технический ресурс.
Роспотребнадзор утвердил новые требования, которые будут применяться при организации работы школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Они вступят в силу 1 января 2021 года и продлятся до 1 января 2027 года.
О важнейшей роли психолога в школе 22 декабря говорили на заседании Координационного совета Минпросвещения России по развитию психологической службы в системе образования.
Большая часть школ в России – сельские. При этом учатся в них чуть больше четверти всех детей. В последние годы эти учебные заведения пережили много реформ – их «оптимизировали», сливали, сокращали, везде по-своему. «Портрет российской сельской школы» – так называется доклад экспертов Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ.
В Новосибирской классической гимназии №17 прошли X Тихомировские чтения. Проект назван в честь одного из основателей Новосибирска Н.М. Тихомирова, который руководил строительством участка Великого Сибирского пути, последнего пролета моста через Обь, собора Александра Невского.
В Новосибирской области продолжается ремонт школьных спортивных залов в сельских районах и оснащение сооружений спортивным инвентарем.
На базе новосибирской школы №82 создан районный Центр профессиональных компетенций «ЛИФТ» – лаборатории информатики, физики, технологии. Его назначение – формирование экосистемы школы по развитию профессиональных компетенций, релевантных сквозным технологиям НТИ и компетенциям цифровой экономики.
7-я глобальная конференция EdCrunch on Demand прошла с 8 по 10 декабря полностью онлайн из-за пандемии. Почему школьники считают YouTube надежным источником информации? Как «настроить» PISA под каждую школу в отдельности? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на площадках конференции.
Российские четвероклассники вошли в тройку лидеров по естествознанию по результатам международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования – TIMSS. Итоги представил министр просвещения Сергей Кравцов.
Специалисты Российского движения школьников провели исследование, касающееся питания в столовых и отношения детей к нему. Рыбные котлеты, жареную печень, гороховое пюре и «серый омлет» назвали школьники в качестве своих самых нелюбимых блюд в школьных столовых.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в ходе прошедшей 27 ноября пресс-конференции подвела первые итоги исследований качества образования в регионах России по модели PISA, прошедших в 2019-2020 годах.
В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Планета – наше достояние». Победителями стали 26 представителей 14 регионов России. В их числе школьник из Куйбышевского района Степан Моисеенко.
21-22 ноября в режиме онлайн прошел XI Новосибирский региональный Турнир юных биологов. Участники турнира выясняли, каких беспозвоночных животных мог бы одомашнить человек, и придумывали новый гормон для облегчения жизни современных людей.
Школа с большим спортивным залом и музеем по ул. Михаила Немыткина в Калининском районе г. Новосибирска будет введена в эксплуатацию в 2021 году.
20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.
Русское географическое общество объявило дату проведения Географического диктанта в 2020 году. Масштабная международная просветительская акция состоится 29 ноября в 12:00 по местному времени.
Математический марафон – это дистанционные интеллектуальные соревнования для учеников 4-10 классов, где школьники решают исследовательские задачи, получают первый опыт участия в научных дискуссиях. В этом году марафон проходит в дистанционном формате.