
Мартовский номер электронного журнала «Вестник образования» Минпросвещения России посвящен новым трендам развития отечественной системы среднего профессионального образования, и прежде всего федеральной программе «Профессионалитет».
Отборочные соревнования для участия в финале X национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2022 года начались в регионах России с 10 марта и пройдут по 25 апреля. Первую медаль заработал школьник из Новосибирской области.
«Кадры будущего для регионов» – это всероссийский форум для молодых людей, реализующих социальные или предпринимательские проекты для улучшения жизни россиян. Организатором форума выступает Агентство стратегических инициатив.
Рейтинговое агентство RAEX составило рейтинги лучших вузов России по 29 направлениям подготовки. В предметные списки были включены 136 университетов из 41 региона России. Новосибирский государственный университет вошел в ТОП-10 в нескольких предметных рейтингах.
54.093 заявки на участие в III сезоне всероссийского конкурса «Большая перемена» поступило в первый день после старта регистрации. Церемония запуска нового сезона конкурса прошла в рамках Марафона больших перемен с 26 по 28 марта в прямом эфире сообщества «Большая перемена».
На базе лицея №22 «Надежда Сибири» прошел открытый мастер-класс «Роль креативного мышления при создании проекта в технологическом образовании». Участниками стали старшекурсники Института физико-математического, информационного и технологического образования НГПУ.
Программа Регионального центра «Альтаир», посвященная энергетической безопасности, пройдет на базе Образовательного парка им. Олега Кошевого с 15 по 22 апреля.
Ученики школ Купинского района и студенты Новосибирского педагогического колледжа им. А.С. Макаренко 22 марта с экскурсией посетили НГПУ. Будущим абитуриентам рассказали об особенностях проведения приемной кампании, продемонстрировали вузовский потенциал, показав ресурсные центры, лаборатории и технологические новинки.
На Всероссийском открытом уроке 24 марта рассказали о новом сезоне конкурса «Большая перемена». Ведущими стали София Хоменко и победитель «Большой перемены» Егор Баткин. Они рассказали о вызовах «Большой перемены» и призах, которые получат победители.
Отраслевой форум «IT реалии» прошел сегодня на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки. Он стал диалоговой площадкой между работодателями и выпускниками школ и колледжей.
Для многих школьников участие в конкурсе «Большие вызовы» – это возможность проявить себя и в дальнейшем продолжить разработку проекта. В каждый проект участники вкладывали свои идеи и старания, прислушивались к наставникам и непрерывно работали над проектами.
24 марта Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области совместно с Новосибирским колледжем электроники и вычислительной техники проведут отраслевой форум «IT-реалии».
В субъектах Российской Федерации стартовал второй всероссийский конкурс «Мастер года». Он направлен на формирование и развитие кадрового потенциала системы СПО, выявление и поощрение талантливых и инициативных педагогов.
24 марта в 12:00 по московскому времени пройдет всероссийский открытый урок «Большая перемена – время возможностей». Эфир пройдет в преддверии старта нового сезона конкурса.
В Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького в рамках профориентационного проекта «Выбираем будущее вместе» прошло два мероприятия.
В финальном этапе регионального трека всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» приняли участие 114 учащихся 7–11 классов. По итогам проведения финала определены 24 победителя и 37 призеров.
Первый день работы I всероссийского форума «Педагогическое образование в российском классическом университете» прошел на двух площадках: на базе Российской академии образования и издательства «Просвещение».
9 марта на базе Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ прошла встреча со студентами, где шла речь о программах «Земский учитель», «Учитель для России» и других вопросах скорого трудоустройства.
Российское общество «Знание» запускает проект «С места в карьеру», который ориентирован на поддержку молодежи в выборе карьерного пути с учетом личных интересов, развитие востребованных на рынке труда навыков и погружение в профессию на этапах школа – вуз.
В регионах России создают экспериментальные площадки, на которых будет проводиться апробация программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в сфере креативных индустрий.