Новости

Разделы


Темы

В жизни пригодится
В Здвинском районе прошла ярмарка-презентация учебных мест для учащихся 9-х и 11-х классов. Школьники пообщались с нынешними студентами и преподавателями и узнали интересные подробности о профессиях, востребованных в их районе.
Всегда можно найти, чему научиться
На этой неделе в Областном центре информационных технологий реализовывалась очередная программа повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов «Формирование базовой ИКТ-компетентности учителя-предметника». Методисты ОблЦИТ обучали педагогов работать с офисными программами, Интернетом, цифровыми ресурсами.
Семь этажей доступной среды
В Новосибирском государственном техническом университете в 2013 году откроется новый учебный корпус Института социальной реабилитации для обучения инвалидов. Семиэтажное здание будет оснащено специальным оборудованием и техническими сооружениями для создания доступной среды.
«Нынешнее образование не стоит потраченных на это лет»
В середине сентября был проведен опрос среди 2470 российских студентов. Молодых людей спрашивали о том, способны ли они бросить учебу ради работы. Каждый десятый ответил, что готов пойти на это.
Тянемся к культуре
Конкурс в образовательные учреждения культуры и искусства Новосибирской области превысил уровень 2011 года. Наиболее востребованными специальностями стали «Актерское искусство», «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Музыкальное искусство эстрады», «Вокальное искусство».
30 миллионов россиян начнут учиться 1 сентября
Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года. В ходе общения с регионами премьер-министр, руководители профильных ведомств, а также представители региональных органов образования обсудили показатели, с которыми российская система образования подошла к 1 сентября.
Работа – на лето и на перспективу
В рамках профориентационной работы центр занятости населения Черепановского района провел экскурсию для школьников. Ребята посетили Новосибирский филиал Почты России в городе Черепаново и по-новому взглянули на работу почтовых служащих.
Интерес растет
Выпускники 2012 года активно подают заявления в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования – их уже в два раза больше, чем в прошлом году.
Тест на профессию
С 18 июня ведут работу приемные комиссии профессиональных образовательных учреждений города. Вчерашние школьники, а ныне абитуриенты, выбирают свой дальнейший путь. В этом им сможет помочь профориентационное тестирование. 
Рабочая стипендия
С 2013 года 700 студентов учреждений начального и среднего профобразования будут получать стипендии правительства области. Стипендии учреждены в целях государственной поддержки талантливой молодежи и повышения престижа рабочих профессий и специальностей.
На каникулах построим самолеты!
75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова в каникулы поработают в цехах основного производства военной и гражданской техники.
Пойти учиться или купить «корочку»?
Опрос портала для молодых специалистов показал, что 9% выпускников, будь у них второй шанс и выбор – пойти учиться или купить «корочку», предпочли бы второй вариант.
Выбирай профессию в библиотеке
Выбор профессии – одно из самых ответственных решений в жизни каждого молодого человека. Чтобы этот выбор был верным, необходима  помощь и со стороны родителей, и школы, и даже библиотеки.
Что можно сделать своими руками?
16 мая в Новосибирске пройдет праздник рабочих профессий и специальностей «Город мастеров». Гостями праздника станут более трех тысяч выпускников общеобразовательных школ Новосибирской области.
Заочно стать юристом не получится
Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, где перечислены специальности, по которым запрещается предлагать вечернюю, заочную форму обучения и экстернат. Проект касается и бакалавров, и специалистов, и магистров. Например, в бакалавриате не допускается экстернат для реставраторов, дизайнеров, экономистов, менеджеров, а также для педагогов.
Всё, что важно знать выпускникам
В регионе активно проходят мероприятия по профессиональной ориентации. Около 4 тысяч выпускников школ Новосибирска посетили городскую ярмарку учебных мест. А на базе Профессионального лицея №66 для школьников прошел фестиваль рабочих профессий.  
Тьютор студенту в помощь
Больше всего отчислений в любом вузе приходится на первый год учебы. В среднем в вузах каждый год с первого курса отчисляют около 8-10 процентов студентов. В ВШЭ начался необычный эксперимент: в помощь неуспевающим вуз бесплатно готов выделить тьюторов-добровольцев, которые помогут им улучшить успеваемость.
Барьеры на старте карьеры
Основная проблема трудоустройства выпускников – ценностно-мотивационные установки. По мнению работодателей, амбициозность, желание получать все и сразу, расчет на «легкие деньги» в первую очередь провоцируют сложности на старте карьеры.
«Руки рабочего везде нужны»
В Новосибирской области проходит кампания для молодежи «Навстречу будущему!». В ее рамках сотрудники центров занятости населения и преподаватели учебных заведений рассказывают школьникам о профессиях. В этот раз ребята, например, узнали, какими качествами должны обладать работники торговли.  
Обучение как гарантия трудоустройства
В преддверии выпускных экзаменов в регионе активно проводятся ярмарки-презентации учебных мест. Ребятам рассказывают о важности правильного выбора профессии, знакомят с перспективными специальностями, представляют образовательные учреждения, где их можно получить.
Вход