
Жители региона принимают активное участие в историко-просветительском проекте «Народная летопись Новосибирской области». В данный момент на специальном сайте опубликовано 600 текстов, большую часть историй о родном крае написали школьники.
17 августа в ОблЦИТ прошел установочный семинар в рамках регионального проекта «ECO-DIGITAL», в котором приняли участие представители 13 образовательных организаций области.
На сайте Гильдии словесников опубликована статья из журнала «Новое литературное обозрение», посвященная преподаванию литературы – главного идеологического предмета советской школы.
Иван Грозный и Шекспир – современники. Вы наверняка не задумывались об этом? Проект «Арзамас» предлагает сравнить Русь, Запад, Восток – 10 веков в 140 событиях.
Просветительский проект «Арзамас» представляет ресурс «Вся история русской литературы XIX века в 230 карточках».
Изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования вводится в российских школах с 2017/18 учебного года. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
Во Владивостоке прошла стратегическая сессия проекта «Тотальный диктант». Организаторы сообщили о конкурсе на право стать столицей акции.
Российским школьникам расскажут о воссоединении Крымского полуострова с Россией, последовавших за этим западных санкциях и ответных мерах нашей страны. Минобрнауки готовит пилотный проект по проведению уроков современной истории России, посвященных основным направлениям государственной политики за последние три года.
Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило внесение изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов. Он дополнен астрономией с описанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ, требований к уровню подготовки выпускников.
200 команд из 39 регионов страны представили идеи и практики школьного образования, благодаря которым дети смогут приобрести навыки XXI века. Лучшими по итогам конкурса признаны заявки 12 проектных команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Томска, Перми и Петрозаводска.
Сергей Кравцов на Общем собрании Российского исторического общества рассказал об итогах ЕГЭ и Всероссийских проверочных работ по истории, которые прошли в 2017 году.
Со 2 по 17 мая для учителей географии Новосибирской области проходил мастер-класс «Создание интерактивных тестов и заданий с помощью конструктора интерактивных карт с проверяемыми заданиями» на площадке профессионального педагогического сообщества «География».
Об этом сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Юрьевна Васильева на лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы».
Федеральный институт педагогических измерений в марте-апреле 2017 года провел общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе и модели устной части ГИА-9 по русскому языку.
В Сосновской школе №32 Новосибирского района в апреле прошло занятие «Свобода от отходов», посвященное Дню Земли. Его провели эколидеры – представители объединения «Юные натуралисты».
В конкурсном испытании «Методический семинар» педагоги демонстрируют планы уроков, методические находки и приемы. С некоторыми вполне случайно выбранными наработками мы хотим вас познакомить.
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании представил видеозаписи цикла открытых лекций международных и российских экспертов, организованного в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения в сентябре 2016 года.
30 марта в Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ прошла XVIII региональная лингвометодическая конференция, в которой приняли участие учителя русского языка и литературы школ Новосибирской области и Казахстана.
Фонд «Родное слово» реализует в Новосибирской области проект «Культура общения: от конфликта к сотрудничеству». Областной центр информационных технологий готовит в рамках проекта методическое видеопособие «Формирование коммуникативных компетенций конвергентного типа». Мы посещаем и записываем интересные уроки педагогов разных школ города, которые спешат поделиться своими нестандартными методиками. На этой неделе побывали на занятии в прогимназии «Зимородок».
11 апреля учащиеся 6-х классов из 4 школ Новосибирской области приняли участие в Национальном исследовании качества образования по основам безопасности жизнедеятельности. Всего в исследовании принимают участие почти 60 тысяч школьников из 75 регионов России.