
Педагоги лицея №176 провели 27 января практико-ориентированный семинар «Роль учебного предмета «Технология» в социализации, самореализации и развитии обучающихся» для учителей технологии Новосибирска.
Три январских дня в Парке науки и техники РЦ «Альтаир» царила атмосфера то тихого, то бурного обсуждения при решении простых и сложных математических задач.
В «Сириусе» стартовал прием заявок на программу «Инфохимия», которая пройдет в Образовательном центре с 1 по 24 апреля. К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 9–10 классов из всех регионов России.
Издательство «Экзамен» в серии февральских вебинаров предлагает новые разнообразные тематики по основной, начальной школе и дошкольному образованию.
В соответствии с приказом Минпросвещения РФ «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования», за два года ученики должны прочитать ключевые произведения русской и зарубежной классики и познакомиться с произведениями современных авторов. Общее количество часов, которое рекомендовано для изучения литературы в 10–11 классах, составляет 204 часа. Это значит, что уроки словесности должны проводиться три раза в неделю.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал Открытый банк заданий для оценки читательской грамотности учеников 5–9 классов.
В середине декабря в Москве состоялся XV всероссийский Турнир юных биологов. Команда СУНЦ НГУ завоевала диплом II степени, сборная Новосибирска заняла первое место в лиге «Юниоры».
Русское географическое общество запустило образовательно-развлекательный портал «Мир географии», созданный для популяризации географии и привлечения детей, подростков и молодых людей к научному творчеству.
Проект «Альтаир-практикум: наука без границ» включает в себя не только практические занятия в лабораториях, но и экскурсии, на которых школьники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, возможностями его использования при выполнении проектов, что позволяет по-новому взглянуть на школьные предметы.
20 декабря стартовал второй этап интерактивной олимпиады Президентской библиотеки «Россия в электронном мире» по истории, обществознанию и русскому языку для учеников старших классов и студентов, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств. Представители Новосибирской области – среди самых активных участников.
Ректоры вузов вместе с министерством науки и высшего образования РФ подготовили новую концепцию преподавания физики в школах.
9 декабря на круглой сцене Государственного концертного зала им. А.М. Каца Новосибирской филармонии выступлениями финалистов завершился областной конкурс исполнителей художественного слова «Пою мое Отечество» для педагогов Новосибирской области.
7 декабря состоялся семинар для учителей начальной школы, который провел Сергей Сергеевич Пичугин, учитель начальных классов; кандидат педагогических наук, «Почетный работник общего образования РФ», лектор - методист АНО «НЦИО» и издательства «Экзамен».
Заработать своим умом ученики 8–11-х классов могут на всероссийском конкурсе по истории «Диалог времен». Первый отборочный тур уже идет, регистрация продлится до 26 декабря.
В Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная география: новая миссия и новые дидактические решения». В нем приняли участие более 200 педагогов, ученых и экспертов из 40 регионов страны.
В СУНЦ НГУ идет регистрация участников в зимнюю школу юного математика «Лобачевский». Лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу, которая пройдет в августе 2023 года.
Участники из школ Новосибирска и Новосибирской области соревновались в умении вести научную дискуссию и искать ответы на задачи, не имеющие единственного верного решения.
В ноябре в Образовательном центре «Сириус» прошла литературно-олимпиадная программа. Двухнедельный интенсив нацелен на подготовку победителей и призеров регионального этапа ВсОШ по литературе к олимпиаде. О том, что значит ВсОШ для школьников и почему литература требует эрудиции и широкого кругозора, рассказала доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, председатель ЦПМК по литературе Татьяна Кучина.
Подготовкой квалифицированных педагогических кадров в области финансовой грамотности займется министерство финансов РФ. Предполагается, что учителя будут работать в 10–11 классах после того, как уроки финансовой грамотности станут там обязательными.
22 ноября состоялась Областная научно-практическая конференция «XI Ломоносовские чтения», которая традиционно проводится Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» при поддержке социальных партнеров. В адрес оргкомитета пришло более 100 исследовательских работ.