Конструктор школьных сайтов

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

«Большие вызовы»: как придумать проект?

27.01.2023

До 15 февраля продолжается прием заявок на конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». Ученики 7–11-х классов могут придумать и реализовать идею по одному из 13 направлений: от беспилотного транспорта до генетики и биомедицины, от агропромышленных технологий до когнитивных исследований и «умного города».

Как правильно выбрать направление работы и проект, верно сформулировать задачу и определить целевую аудиторию, рассказала руководитель направления проектной деятельности «Сириуса», методист направления «Умный город и безопасность» Анастасия Ковалева. 

В первую очередь нужно ознакомиться с каждым из направлений на официальном сайте, прочесть описание, посмотреть итоговые ролики в официальных группах и изучить, какие проекты реализовывались в прошлые годы.

Условно направления можно разделить на инженерно-технические, естественнонаучные и IT. Проведя этот первичный анализ, школьник сможет определить, что ему больше подходит, что у него уже получается или в чем ему бы хотелось попробовать себя.

На стадии конкурсного отбора очень важно, чтобы проект соотносился с выбранным направлением. Выбирая его, не нужно бояться попросить совета у опытного педагога или у других ребят, увлеченных проектной деятельностью. Они помогут разобраться с проблемными вопросами и избежать ошибок. 

Самое важное – не начать сразу же что-то строить, решать, программировать без какой-либо проработки вопроса. Прежде всего, нужно понять, кто целевая аудитория будущего проекта, кто ключевой пользователь. Частая ошибка, когда ребята говорят, что их разработкой будут пользоваться все. Не бывает универсальных проектов для всех. Это может быть показателем, что разработка лишена какой-либо конкретики. Советуем школьникам в качестве наводящего вопроса спрашивать себя: чью проблему решает мой проект?

Далее нужно понять, какие задачи нужно решить на пути к реализации проекта. Лучше всего составить план, рассчитать сложность каждого шага, время на выполнение, распределить обязанности, если это командная работа. Нужно понять для себя, как все эти задачи связаны, чтобы представлять конечный результат и каждый участник команды понимал, зачем он делает конкретную часть проект и как его работа влияет на общий результат.

Далее нужно переходить к первым исследованиям предметной области, анализу конкурентов, уже существующих решений, созданию моделей и прототипов. После следуют эксперименты и тестирования разработки.
Первые испытания могут быть не очень успешными. Расстраиваться здесь не нужно. Как раз на этом этапе происходят самые важные доработки, которые позволяют довести проект до готового продукта. Но тут важно не заработаться. Предела совершенству нет, но ребята должны помнить о том, что у них есть сроки выполнения задания.

Любую программу, научную статью или прототип устройства нужно показать человеку, который вообще никак не связан с проектом и ничего про него не знает. Когда участники делают проект, они глубоко погружены в него и видят каждый аспект, знают слабое место и как его обойти. Оценить работу изнутри сложно. А независимый взгляд со стороны очень помогает заметить недочеты.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта ОЦ «Сириус»



Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
555 образовательных организаций Новосибирской области приняли участие в Неделе безопасного Рунета

Мероприятия Недели безопасного Рунета прошли в Новосибирской области в феврале. 555 образовательных организаций провели уроки безопасности, круглые столы, подготовили буклеты и специальные выпуски школьных газет, оформили стенды, организовали защиту проектов, беседы, викторины, конференции, игровые программы, родительские собрания.

Школьный технический форум НГУ открывает новые номинации
В конце марта в рамках Школьного технического форума НГУ впервые пройдут соревнования по подводной робототехнике. Одновременно состоятся соревнования в номинации «Виртуальные миры». Регистрация участников уже открыта.
В онлайн-школе «Сириуса» стартовал набор на курс «Компьютерная лингвистика»

Ученики курса узнают, почему голосовые помощники, чат-боты и поисковики невозможны без работы лингвистов. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход