
В ноябре и декабре студенты-филологи НГТУ провели в нескольких школах Новосибирска открытые уроки в формате научного баттла, где рассказали, почему филология – это интересно, актуально и важно во все времена.
Школьников удивила широта филологической проблематики: в своих отзывах они отмечали, что новой информацией стали такие факты: искусственный интеллект можно изучать в лингвистическом аспекте, а рэп анализировать как художественную литературу.
Несмотря на то, что формат баттла предполагает определение лучшего спикера, во многих школах ученики отказывались выбирать лучшего оратора, объясняя это тем, что каждая тема показалась им важной, а каждый выступающий был ярким и харизматичным.
Студенты – участники проекта отметили, что школьников интересует не только филология, но и в целом учеба в университете. По словам студентки 4 курса Дианы Адельбаевой, все прошло замечательно: «Ребята очень мотивированные, активные, открытые. Учителям было важно, чтобы мы поговорили обо всем, ответили на все вопросы».
В этом году студенты посетили восемь новосибирских школ, среди которых гимназии №№ 9, 10 и 16, лицей №176 и, конечно, Инженерный лицей НГТУ. Отзывы участников (учеников, учителей, студентов) подтверждают, что живой и открытый формат общения – лучший способ взаимодействия школы и вуза.
Информация и иллюстрация сайта НГТУ
Мероприятия Недели безопасного Рунета прошли в Новосибирской области в феврале. 555 образовательных организаций провели уроки безопасности, круглые столы, подготовили буклеты и специальные выпуски школьных газет, оформили стенды, организовали защиту проектов, беседы, викторины, конференции, игровые программы, родительские собрания.
Ученики курса узнают, почему голосовые помощники, чат-боты и поисковики невозможны без работы лингвистов.