Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Участники летней школы «ИЯФ – Альтаир» посетили Институт ядерной физики

01.07.2022

С 26 июня по 4 июля в «Альтаире» проходит летняя школа «ИЯФ – Альтаир». Основные задачи школы – популяризация деятельности Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, привлечение школьников к изучению физики, участию в научно-технологических конкурсах и проектах.

Участниками школы стали 6 команд образовательных организаций из муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, которые успешно выполнили конкурсные задания. В составе каждой команды 4 школьника 15–16 лет (окончивших 9 или 10 класс) и учитель.

В программе – лекции от ведущих ученых, экскурсии в ИЯФ, на инжекционный комплекс, электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, лабораторные работы и практикум в лабораториях ИЯФ и Парка науки и технологий РЦ «Альтаир», работа в обсерватории НГУ.

Третий день участники провели в стенах Института ядерной физики. Команда молодых ученых провели полноценное погружение в историю развития физики частиц, рассказали об устройстве и общих принципах работы ускорителей, о коллайдерах ИЯФ. А дальше – экскурсия по комплексам ИЯФ, включая инжекционный комплекс и электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000.

Не только школьники, но и учителя были вовлечены в работу, они и поделились впечатлениями от третьего дня школы «ИЯФ – Альтаир».

Елена Александровна Меркулова, наставник команды СОШ №5 г. Искитима: «Они реально очень крутые! Я о тех ребятах, которых называют молодыми учеными. Сюда стоило приехать и прийти даже для того, чтобы послушать их, посмотреть на них и пообщаться с ними. И это очень здорово, что наши юные физики, которых мы привезли сюда, познакомились с ними. Увидели, чего можно достичь и кем можно стать, когда очень этого хочешь. Спасибо ребятам команды ИЯФ за этот день, который мы провели вместе!».

Оксана Валерьевна Сульдина, наставник команды Дома детского творчества Ордынского района: «Ребята в доступной форме рассказали участникам школы о сложных устройствах, глаза горели, видно, что молодые ученые увлечены каждый своей темой, эта искра передалась нашим ребятам. Лекции – огонь!!! Экскурсия – нечто невообразимое! Всё очень понравилось!».

Михаил Александрович Фёдоров, наставник команды КСШ №3 им. И.А. Домбровского Каргатского района: «Третий день школы «ИЯФ – Альтаир» был полон впечатлений и восторга. Лекции об истории открытия элементарных частиц, об инжекционном комплексе ИЯФ, о коллайдере были рассказаны настолько понятно и увлекательно, что время пролетело незаметно. А кульминацией дня для всех была экскурсия. Ребята увидели большие залы с коллайдером, побывали в разгонном комплексе элементарных частиц, посмотрели те места, в которых ученые делают свои большие открытия».

Информация и иллюстрация сайта РЦ «Альтаир» 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход