Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Подведены итоги проекта «Внедрение ЭФУ в образовательный процесс»

20.04.2022

Проект реализуется в регионе с 2015 и предполагает создание эффективной системы внедрения и использования электронных форм учебников в образовательных организациях. На вебинаре в НИПКиПРО рассказали об итогах проекта и перспективах использования ЭФУ в школах.

«Нашей задачей в рамках проекта было не только научить использовать ЭФУ, но и показать, как можно трансформировать учебный процесс за счет использования новых технологий. Мы начинали с 5 школ, в 2021 году их было уже 50, а всего за проект хотя бы по одному году принимали участие 83 школы. 17 тысяч учебников было выдано за эти 6 лет», – сообщила заместитель начальника управления цифрового образования НИПКиПРО Галина Викторовна Утюпина.

В рамках методического сопровождения проекта специалисты управления проводили обучение учителей использованию ЭФУ в учебном процессе, организовывали областные семинары по обмену опытом. За 6 лет проведено повышение квалификации 200 учителей по трем курсам, мастер-классы и семинары для 500 учителей. Методист управления Татьяна Францевна Гродина является администратором сетевого профессионального сообщества, где публикуется актуальная информация и обсуждаются интересующие темы. Также проводились различные конкурсы для школьников и учителей.

Своим опытом работы в проекте поделились учителя самых активных школ-участников.

Евгения Анатольевна Дубровская, учитель английского языка санаторной школы-интерната №133, рассказала о том, как проходила апробация электронных форм учебников и какая работа проведена за 4 года в проекте.

Тамара Ивановна Мерекина, учитель физики Кушаговской школы Усть-Таркского района, продемонстрировала, какие эффективные технологии обучения можно внедрять при работе с ЭФУ. Тамара Ивановна использует смешанное обучение в различных моделях – «Ротация», «Автономные группы», «Перевернутый класс», «Смена рабочих зон».

О моделях использования ЭФУ в школе рассказала заместитель директора СОШ №217 Марина Валерьевна Никифорова. Так, демонстрационную модель применяют в начальных классах – в 2020 году работали с учебником по математики Л. Г. Петерсон, в 2021 году начали работу с тренажерами по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. Старшая школа использует ЭФУ персонально в смешанном варианте моделей мобильного класса и модели BYOD. На вебинаре Юлия Владимировна Сметанникова, учитель начальных классов, выразила свое мнение об эффективности применения электронных учебников и тренажеров на уроках.

В завершение мероприятия Галина Викторовна Утюпина назвала перспективы использования ЭФУ в образовательном процессе. Учебники, разумеется, можно купить. Школы, которые предпочитают бесплатный доступ, могут получить его в рамках федеральных проектов «Мероприятие ЦОК» и «Цифровая образовательная среда».

Видеозапись вебинара и презентации


Алена Юдина

Фотоиллюстрация управления цифрового образования НИПКиПРО

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход