
В заключительных испытаниях конкурса «Большая перемена» приняли участие 1,5 тысячи старшеклассников со всей страны. «Вы стали лучшими», – отметила в своем приветствии вице-премьер Татьяна Голикова. А руководитель проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова подчеркнула, что «Большая перемена» – это намного больше, чем просто конкурс: «Здесь не оценивают, а ценят».
Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко пообещал, что в конкурсе будет появляться все больше проектов, которые позволят наставникам работать вместе с учениками и с родителями: «С этого года для участников «Большой перемены» будут открыты двери уникального арт-кластера «Таврида»: они смогут побывать и на фестивале «Таврида.АРТ» вместе с родителями, и на сменах «Тавриды» в течение всего лета. На реализацию проектов участников будут выделяться дополнительные средства, помимо призов основного конкурса: авторы лучших проектов смогут получить грантовую поддержку Росмолодежи и реализовать свою мечту».
По его словам, конкурс и дальше будет развиваться в соответствии с идеями, предложенными самими участниками. Например, всех финалистов и полуфиналистов «Большой перемены» ждет большое путешествие по всей стране в рамках проекта «Больше чем путешествие».
Компания VK создаст мобильное приложение «Большая перемена» и отдельный миниApp во «ВКонтакте».
«По вашему предложению для выпускников, то есть для тех, кто будет учиться в одиннадцатом классе в этом году, будет открыта возможность участвовать в студенческом конкурсе «Твой Ход». А для тех, кто уже окончил школу и поступил в вуз, но не хочет расставаться с сообществом «Большая перемена», будет возможность продолжать участвовать в проекте и создавать клубы «Большой перемены» в высших учебных заведениях нашей страны», – добавил Сергей Кириенко.
Кроме этого, участники «Большой перемены» получат возможность наряду с основными заданиями конкурса проходить дополнительные треки от крупнейших кампаний-партнеров таких, как ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», Сбербанк. За победу в этих треках крупнейшие российские компании будут награждать конкурсантов призами, главными из которых станут стажировки и возможность дальнейшего трудоустройства.
Победителями «Большой перемены» стали 300 одиннадцатиклассников – они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9–10 классов – по 200 тысяч рублей, которые они смогут направить на образование и саморазвитие.
В числе победителей от Новосибирской области – 16 школьников. Они представляли СОШ №155, гимназию №14 «Университетская», СОШ №142, лицей №9, Лицей информационных технологий, лицей №126, Вторую Новосибирскую гимназию, гимназию №16 «Французская», гимназию №4, Кольцовскую школу №5, СОШ №4 г. Татарска, Барышевскую среднюю школу №9 и СУНЦ НГУ.
Также в финале конкурса по итогам рейтинговой оценки были объявлены 30 лучших школ «Большой перемены», которые получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды. Решение, на что потратить полученные средства, администрации школ будут принимать вместе с учащимися.
Еще одним предложением участников конкурса, которые было реализовано в рамках финала уже в этом году, стало введение новой традиции – торжественной передачи знамени «Большой перемены» лучшей школе из числа 30 победителей. В этом году ей стала гимназия №1 Новороссийска.
Информация и иллюстрация сайта платформы «Россия – страна возможностей»
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.