
Объявлен старт работы консорциума «Цифровая дидактика», главной целью которого станет изучение эффективности и качества новых цифровых методик образования.
Инициатор проекта – Московский городской педагогический университет, а партнерами консорциума стали Томский государственный университет, Банк ВТБ, Академия министерства просвещения РФ, Издательство «Просвещение», образовательные компании «Нетология» и «InternetUrok».
Во время пандемии обучающиеся и преподаватели столкнулись с необходимостью дистанционного обучения. По данным МГПУ, в период пандемии онлайн-образование охватило 1 миллиард учащихся, а количество студентов, проходивших онлайн-курсы в 2020 году, по сравнению с 2015 годом, выросло в 10 раз, точнее с 5% до 49%. Этот период показал, какие проблемы предстоит решить, чтобы российское образование в цифровую эпоху соответствовало вызову времени.
«За идеей консорциума стоят драматические изменения в образовании за последние несколько лет. Дистанционные технологии охватили все его уровни. Необходимо искать новые решения и подходы в дидактике», – сказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
Согласно опросу рейтингового агентства RAEX, 70% студентов не хватает очного общения с преподавателями. Это подтвердила и директор Института образования Национального исследовательского Томского государственного университета Елена Суханова: «Без цифровой дидактики университету не выжить. Нарушилась привычная коммуникация «студент – преподаватель». Студенты могут выключить камеру, если им не интересно. Нам предстоит найти, чем заменить прямое педагогическое воздействие».
Кроме того, задача консорциума – изучить технологические решения образовательного процесса, исследовать социологию процесса оцифровки образования, то есть понять, как учащиеся реагируют на изменения в структуре образования, как меняется дидактика, а для улучшения качества образования совместно создать новый контент: онлайн-курсы, методические материалы, цифровые платформы, сервисы, конструкторы, симуляторы.
«Важно, чтобы педагог понимал, какие ресурсы он использует на уроке, как это влияет на эффективность, как знание принципов цифровой дидактики повысит качество уроков и удовлетворенность самого педагога образовательным процессом», – сказал Павел Кузьмин, и.о. директора Академии министерства просвещения РФ.
Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников отметил необходимость создания единой системы измерения успешности онлайн-образования в целом и каждого обучающегося в частности: «Когда ввели ЕГЭ, школы стали выстраивать работу под этот стандарт. Важно подумать о том, какие метрики можно ввести, чтобы измерять, например, индивидуальный прогресс ученика, его гибкие навыки. Цифровые инструменты дают такую возможность. Можно сравнивать методики и ресурсы, дорабатывать содержание, проверять гипотезы. Появляется возможность сообща структурировать образование».
Председатель совета директоров образовательной платформы «InternetUrok» Павел Арсеньев обратил внимание на такой важный аспект для обучения школьников: «Необходимо включать родителей в процесс онлайн-обучения по триаде учитель – ученик – родитель».
Информация и иллюстрация сайта МГПУ
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.