Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Каныга, едальня и человейник: что мы говорим?

07.06.2021

Аналитики Яндекса вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список местных слов, которые используются в разных регионах России.

Специалисты использовали данные блог-платформы Яндекс.Дзен, изучив статьи и комментарии 6 миллионов пользователей из всех регионов России, в общей сложности – 11 миллиардов словоупотреблений. Затем лингвисты отобрали самые интересные слова и дали им определения.

В Москве и Подмосковье примерами слов, использующихся в основном в этом регионе, стали «корнер» – павильон, торговая точка или стенд в большом магазине или торговом центре, «едальня» – заведение общепита, «обплеваться» – испытать или выразить крайнее недовольство, а также «человейник» – большой многоквартирный дом.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти жители употребляют в речи такие слова, как «бадлон» - водолазка, «больняк» – больничный лист, «путяга» – среднее специальное учебное заведение, «пухто» – мусорный контейнер, «хабарик» – окурок.

Новосибирская область в исследовании отметилась словами «вехотка», «еслив», «заяснять», «мультифора». «огребаться» («огрести»). Возможно, открытием для вас будет словечко «каныга»...

«В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» – «лихорадочно, очень спеша», в Воронежской и Липецкой области – «в три вилюшки» («очень длинный, обычно изгибающийся» – об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области – «ставить (сажать) на божничку» («превозносить»)», – рассказал заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова, научный сотрудник Яндекса Борис Иомдин.

Как отмечают в Яндексе, некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, зачастую это регионы-соседи. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) – на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращённое температура).
Аналитики Яндекса также отметили слова – региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками. А стирательную резинку (ластик) – стёркой и стирашкой.

«Огромное количество научной литературы, в том числе словарей, посвящено описанию русских диалектов, а вот современная городская региональная лексика изучена пока гораздо меньше, – говорит Иван Левин, младший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова. – Первым масштабным опытом ее описания можно считать начатый в 2005 году под руководством В. И. Беликова и В. П. Селегея проект словаря «Языки русских городов». Среди местных слов, обнаруженных в новом исследовании Яндекса, около двух тысяч пока не входят в этот словарь; вероятно, многие из них могли бы теперь быть включены в него и лечь в основу новых исследований лингвистов, интересующихся этой проблематикой».

Иван Левин приглашает помочь лингвистам: для этого надо пройти опрос: «В этом опросе нужно назвать предметы, изображенные на 15 картинках, и ответить на некоторые дополнительные вопросы. Все это занимает обычно около 5–10 минут. Мы будем вам очень благодарны, если вы поучаствуете в этом исследовании».

Пройдите заодно и тест «Российской газеты». Уверены, что не спутаете фидбек и байопик?


Информация сайта «Российской газеты» и Яндекса
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход