Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Добрые истории надо рассказывать! Придет всемирный Айболит!

31.05.2021

Завершился традиционный «пушкинский» конкурс, который фонд «Родное слово» всегда проводит в конце весны, к дню рождения поэта. Учитывая все особенности окружающей действительности, оргкомитет предложил участникам довольно мягкие задания. И все справились!

Хит сезона, как уже упоминалось, – это поделки, иллюстрации к двум сказкам Пушкина.

Прекрасными получились у малышей и царевна, и богатыри! Но больше всего повезло зеркалу, тому самому, которого все время спрашивали – «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Зеркала сотворили из картона и бумаги, пластилина и пластика, украсили цветами, бусинами, стеклышками, фигурками и камешками.

А вот какие герои «Сказки о попе и о работнике его Балде» произвели на ребят особенное впечатление, трудно сказать. Поскольку и попов получилось множество (и все с бородой!), и чертенята вышли симпатичными. А уж Балда предстал во всем великолепии! И у всех разный…

Рассказывая добрые истории о 2020 годе, многие участники от избытка чувств переходили на стихи:

…Учеба, встречи и друзья –
Все виртуально у меня.
И даже бабушка моя
Вновь недоступна для меня:
С ней я встречаться не могу,
Боюсь, заразу принесу. (…)

Дарья Борисова



Двадцатый год был годом сложным,
По-своему для каждого, но всё же
Мы научились понимать без слов друг друга.
Улыбку узнавать по маске и глазам,
Которые так свет нам излучали,
Что возвращалась вера к чудесам. (…)

Велина Гурбанова



…Аптеки города пусты,
Никто не помогает,
Зато «каникулы у нас», –
В школе объявляют.
Прошла еще пара недель,
Ничто не поменялось:
Сидим все дома мы, а школа
В компьютере вещает. (…)

Роман Демиденко


Получилось много неожиданных текстов и мыслей...

Степан Пятковский даже поблагодарил это сложное время: «Конечно, плохо так говорить, но я рад, что 2020 год был таким сложным. Почему? Да потому что члены моей семьи стали добрее и терпимее друг к другу, ведь из-за болезни все боялись самого страшного поворота событий, а поэтому старались постоянно находиться рядом с близкими людьми. Мы стали завтракать, обедать и ужинать все вместе, собираться за одним столом, что не могли делать раньше из-за постоянной занятости в школе и на работе. Наша семья начала придумывать новые совместные праздники, стали весело и дружно заниматься уборкой в доме».

Вот что рассказала Марина Божко: «Весной 2020 года, как все помнят, многие вынуждены были сидеть дома, чтобы не было риска заразиться новым вирусом. Больше всех испытывали сложности пенсионеры. Одна из бабушек лет восьмидесяти, живущая со мной в одном подъезде, не имела возможности выходить из дома за хлебом и молоком. Причем помощи она ни у кого не просила, просто готовила себе то, что было у нее дома в продуктовых запасах. Ела эта моя соседка по дому одно и то же. А узнали мы об этом случайно.
По ошибке в наш почтовый ящик кинули газету, предназначавшуюся этой бабушке. Я отнесла. Бабушка поблагодарила меня и робко попросила: «Моя хорошая, не сможешь выбросить пакет с мусором?». Я охотно согласилась и предложила помочь в чем-то еще. Тогда-то бабушка и рассказала, что уже три недели не выходит из дома, что очень хочет молока, а родные живут далеко. Соседка дала мне деньги, я с удовольствием сходила в магазин и купила необходимые продукты. Потом я еще несколько раз покупала молоко для этой пожилой женщины. Она оказалась очень приятной. Я рада, что смогла помочь. Отдавая что-то другим людям, мы получаем гораздо больше в виде положительных эмоций».

А второклассница Полина Елисова от всего сердца попросила: «Дорогие авторы, сказочники, писатели, напишите, пожалуйста, историю про COVID. О том, как добрый волшебник изгнал его с планеты Земля, чтобы его больше никогда не было в мире. Ведь все же сказки заканчиваются хорошо. И ваши сказки пусть будут только с хорошим концом. И в нашем мире никогда не будет страшных болезней и войн. Ведь все страны должны жить в мире и согласии. Чтобы этот страшный вирус излечил всемирный Айболит и никто никогда не болел. И все жители нашей планеты будут здоровы и счастливы!».

Чего и всем желаем!

Победителей и призеров конкурса наградят на главной сцене Парка Пушкина в Первомайском сквере 4 июня.

Итоги конкурса


Егор Анищенко
Роман Демиденко
Елена Петровна Гаевская
Номина Дондокова
Татьяна Бернякович
Семья Грушицких
Яна Павлюк

Другие интересные работы будут опубликованы в рубриках «Слово о словах» и «Детское творчество».


Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход