Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Ученики СУНЦ НГУ имеют возможность помогать ученым СО РАН

14.05.2021
Алексей Медведев и Данил Тищенко

Данил Тищенко из СУНЦ НГУ сконструировал и изготовил специальное устройство, которое упрощает эксплуатацию установки электронно-лучевой сварки Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Эта установка позволяет делать вакуумно-плотные сварные швы высокой чистоты.  Вакуумные камеры, изготовленные с ее помощью, не содержат микротрещин и микрополостей, благодаря чему их можно использовать при создании установок, где требуется высокий уровень вакуума. 

Данил Тищенко узнал о возможности принять участие в работах ИЯФ СО РАН благодаря традиции шефства, которая предполагает, что ученики физматшколы, проучившиеся год, делятся опытом с новым набором учащихся.
Шефы Данила прошли практику в лаборатории ИЯФ и рассказали ему о такой возможности. «Я тоже загорелся идеей поучаствовать в исследованиях института. Мои шефы посоветовали обратиться к Алексею Михайловичу Медведеву, преподавателю нашего инженерного спецкурса, который по совместительству является сотрудником ИЯФ СО РАН. Договориться удалось быстро, и в декабре 2019-го я пришел к нему в лабораторию, на установку электронно-лучевой сварки. Почти сразу наметилась задача, которую необходимо было выполнить: требовалось придумать и создать механизм, помогающий при открытии вакуумной камеры», – рассказал Данил.

Алексей Медведев положительно оценил сложившийся опыт сотрудничества между организациями: «Эта инициатива в равной степени полезна обоим участникам, ФМШ – в плане активного вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, ИЯФ – в плане выполнения различных работ или проверки различных идей, до которых обычно не доходят руки. Практически в каждой лаборатории найдется несложная задача по модернизации установки, или идея небольшого эксперимента, которые можно выполнить независимо от основной программы исследований. За счет сотрудничества с ФМШ часть этих задач удается реализовать: изготовить прототипы (либо даже работающие устройства), провести эксперименты».

Добавим, одним из базовых принципов СУНЦ НГУ является вовлечение учеников в научно-исследовательскую деятельность. Благодаря широкому спектру спецкурсов и научных семинаров физматшкольники имеют возможность получать знания из первых рук от ведущих ученых и заниматься настоящей наукой в лабораториях институтов Новосибирского научного центра СО РАН.

Подробнее

Информация и иллюстрация пресс-службы СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход