Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Если я могу поделиться своим опытом с коллегами, то почему бы этого не сделать?»

13.05.2021

Участники регионального конкурса «Воспитатель года Новосибирской области» прошли заочный тур, определены семь лауреатов. Победитель городского и лауреат регионального конкурса Людмила Николаевна Макаровская рассказала нам о самых волнительных моментах испытания и важности иметь за спиной мощную команду поддержки.

Людмила Николаевна работает воспитателем в детском саду № 421 им. С. Н. Ровбеля. В этой образовательной организации участие в конкурсах профессионального мастерства – своего рода традиция, а сами конкурсы воспринимаются, прежде всего, как накопление опыта.

«У нас организована целая система работы, – пояснила старший воспитатель Лариса Александровна Смирнягина. – Мы не знаем слов «я не буду» и «я не хочу». Но педагоги воспринимают участие в конкурсе положительно, поскольку мы начинаем готовиться заранее, а в подготовке конкурсанта участвуют сразу несколько человек. Мы стараемся вселить веру в участника, вдохновить его на работу и победу. Я говорю не «Может, ты поучаствуешь?», а «Тебе выпала честь представить коллектив на конкурсе». Так мы растим своих профессионалов».

В детском саду отмечают, что профессиональный конкурс позволяет увидеть свою работу под другим углом, получить оценку коллег из других образовательных организаций, услышать советы и замечания опытных экспертов из числа жюри. Это повышает не только квалификацию, но и самооценку педагога.

В этом году Людмила Николаевна Макаровская стала абсолютным победителем городского конкурса «Воспитатель года» и участником областного этапа. «Она воспитатель от Бога! Согласно стандарту, воспитатель должен состоять с детьми в партнерских отношениях, и ей это отлично удается. У нее очень интересная атмосфера в группе», – подчеркнула Л. А. Смирнягина.

Людмила Николаевна, вы ведь не первый раз участвуете в «Воспитателе года»?

Да, впервые я поучаствовала в конкурсе спустя четыре года работы в детском саду. Мне дали возможность почувствовать уверенность в своих силах, на меня работала целая команда – мы вместе писали текст самопрезентации, план занятия. Это был очень важный первый опыт публичного выступления, огромный профессиональный рост. Было приятно, что во мне увидели потенциал. После этого простое открытое занятие для родителей уже не вызывало у меня волнения. Я почувствовала в себе силы, стала выступать на методических объединениях.
Я считаю, если я могу поделиться своим опытом с коллегами, почему бы этого не сделать? Сейчас уже у меня получается выступать публично, но это пришло с опытом, это пробы и ошибки, это слезы и безумное волнение. Бывает, говоришь ровно, а нога дергается, и ты ничего не можешь с этим поделать. Или на самом простом мероприятии можешь так разволноваться, что никак не соберешься.


Как для вас прошел конкурс в этом году?

Мероприятие с детьми было несложным. Знаете, дети очень помогают во время конкурса, отводят внимание от жюри, оценивания, и ты растворяешься в занятии и играешь. Волнительным моментом для меня стала очная самопрезентация. 20 членов жюри, все на тебя смотрят… За время пандемии мы отвыкли выступать публично, и мне было очень трудно собраться.
В этом году были достойные участники на городском этапе. Жалко, что из-за ограничений мы не имели возможность посмотреть всех конкурсантов.

Что представляло собой ваше педагогическое мероприятие с детьми на региональном этапе?

Занятие было направлено на развитие у детей интереса к техническому конструированию, так как формирование инженерного мышления – это основное направление моей профессиональной деятельности. Мы с ребятами собирали хоккеиста из конструктора «LEGO Первые механизмы» – я активно применяю его в своей работе, так как он не требует дополнительного оборудования, но у детей при этом есть возможность познакомиться с основными видами работы механизмов. Я считаю, что занятие удалось, дети были заинтересованы.
 

Напомним, что очный этап конкурса состоится 20 мая на базе Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А. С. Макаренко. Лауреаты примут участие в испытаниях «Моя педагогическая находка» и «Ток-шоу».


Интервью

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии
0
11 11
ммммммм
____.png (342.68 КБ)

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход