Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Ключевыми задачами в 2021 году стали развитие системы воспитания, СПО и педагогических вузов

11.05.2021

30 апреля состоялось заседание коллегии Минпросвещения России, на котором были рассмотрены итоги деятельности министерства за 2020 год, задачи на 2021 год, а также развитие системы воспитания в Российской Федерации.

В прошлом году России удалось улучшить свои показатели, касающиеся вхождения в десятку лучших стран мира по качеству общего образования, а также успешно реализовать ряд проектов, связанных с организацией бесплатного горячего питания, строительством школ, развитием системы воспитания, несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, подводя основные итоги 2020 года в сфере образования и воспитания на итоговой коллегии.
«Нам удалось улучшить свои показатели на 0,5% в международных рейтингах. Пусть это небольшой шаг, но в сложный период 2020 года для системы образования это очень важно», – отметила она.

По словам вице-премьера, масштабная программа, реализуемая Минпросвещения России совместно с регионами, позволит создать к 2024 году не менее 1.300 новых школ и в том числе решить проблему ветхих зданий в сельской местности. Этот проект частично осуществляется с использованием механизма государственно-частного партнерства и с участием государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Параллельно будут осуществляться поэтапное обновление ФГОС, доработка и гармонизация обновленных примерных основных общеобразовательных программ.
«Минпросвещения совместно с экспертами и регионами провело серьезную работу по новым ФГОС общего образования. Не так давно рабочая группа, созданная по поручению президента, одобрила проекты ФГОС и предложила Минпросвещения провести заключительный этап по их утверждению», – информировала Татьяна Голикова.

В своем докладе министр просвещения Сергей Кравцов обозначил приоритетные направления работы ведомства. В текущем году оно будет уделять особое внимание повышению образовательных результатов, созданию современной образовательной среды и условий обучения для учащихся и педагогов, развитию системы воспитания и образовательной инфраструктуры в целом.

Так, продолжится создание новых школьных и дошкольных мест, а к 2024 году 27 тысяч сельских школ оснастят современным оборудованием. Также министерство просвещения будет в экспериментальном режиме внедрять цифровую образовательную среду в 15 субъектах Российской Федерации и в рамках этого проекта в том числе обеспечит компьютерным оборудованием почти 33 тысячи школ.
Глава Минпросвещения информировал, что ведомство также ведет активную работу по обновлению примерных основных общеобразовательных программ, созданию единой системы управления качеством образования: «Мы организовали работу по примерным программам, разъяснению и информационному сопровождению реализации ФГОС, работе с учителями, приступили к разработке базового содержания образования для старшей школы».

Другими ключевыми задачами на 2021 год станут развитие системы воспитания, СПО и педагогических вузов, совершенствование содержания педагогического образования. Сергей Кравцов рассказал, что министерство делает особый акцент на приведении образовательных программ в колледжах и техникумах в соответствие с запросами региональных рынков труда. Кроме того, планируется реализация проекта «Профессионалитет», в рамках которого будет введен новый уровень образования в сфере СПО.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о главных инструментах, которые позволяют получать объективные результаты оценки качества образования, таких как проведение ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования и международных исследований.

Анзор Музаев сообщил, что 13 мая пройдет широкомасштабная апробация проведения ЕГЭ по различным предметам, готовности пунктов, системы видеонаблюдения, оборудования, организаторов.

Председатель Общественного совета при министерстве просвещения Виталий Сурвилло подвел главные итоги деятельности Общественного совета в 2020 году. Он сообщил, что при совете в том числе функционируют рабочие группы по воспитательной работе с детьми и молодежью в системе общего и дополнительного образования, организации детского летнего отдыха, а также планируется создание отдельной рабочей группы по подготовке педагогических кадров.

Отдельной темой заседания итоговой коллегии стало развитие системы воспитания в России. Заместитель министра Денис Грибов подчеркнул, что это одна из приоритетных задач нацпроекта «Образование», которая требует межведомственного взаимодействия. «С 1 сентября наличие рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы станет обязательным для всех образовательных организаций без исключения. Каждая программа воспитания и календарный план воспитательной работы включают блок общероссийских ценностей и ориентиров, региональные особенности, а также опыт и практики, традиции, существующие в образовательных организациях», – информировал Денис Грибов.
Особое внимание будет уделяться развитию кадрового потенциала в этой сфере, методической поддержке педагогов, усилению воспитательного компонента в системе педагогического образования, а также вовлечению детей в общественно полезную деятельность через развитие школьных музеев, институтов ученического самоуправления, программ профориентации, волонтерства и реализацию различных проектов.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход