Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Гения математики – на факультет журналистики?

01.04.2021
Девятиклассников школы №121 «Академическая» протестировали с привлечением технических средств Мобильного центра занятости населения. После этого каждый из ребят смог обсудить с профконсультантом службы занятости Новосибирска возможные пути профессиональной деятельности, свои сильные стороны и на что следует обратить внимание при выборе специальности.

Часть школьников уже примерно определились с будущей сферой деятельности, поэтому сразу сообщали специалистам, кем они хотят стать и даже в какой вуз будут подавать документы. Тогда профконсультанты смотрели на результаты тестирования и давали рекомендации, какие качества стоит развивать в себе, на какие профессии можно обратить внимание, если с выбранной специальностью не заладится.

«Тест показал, что я «человек – художественный образ», то есть мне нужна творческая профессия, – рассказала девятиклассница Надежда, – а я как раз собираюсь стать кондитером! Конечно, все еще может измениться, но в любом случае буду рассматривать только те сферы, где можно проявить свою фантазию. Думаю, что моим не определившимся одноклассникам сегодняшнее мероприятие поможет больше понять, к чему они склонны».

Сомневающихся в выборе профессии ребят оказалось много, ведь когда тебе 14–15 лет, сложно сказать, чем бы хотелось заниматься всю свою жизнь. У кого-то вообще нет идей, а кому-то хочется проявить себя в прямо противоположных сферах. А бывает и такое, что ребенок с детства занимается спортом, в который его отдали родители, но связывать с этим дальнейшую карьеру не хочет.

«Мы должны провести целую «батарею» тестов, чтобы помочь ребенку с выбором, – объяснили профконсультанты отдела занятости населения Советского района Елена Стоянова и Маргарита Бочарова. – Даже взрослые, получившие первое образование, задумываются, разочаровываются и идут получать второе высшее или заканчивают курсы из абсолютно другой сферы. Но подросткам еще сложнее, потому что они подвержены влиянию родителей, которые могут не замечать истинных способностей своего чада и могут отправить учиться талантливую художницу на экономический, а гения математики на факультет журналистики. Профориентационная работа – это долгий и трудоемкий процесс, поэтому мы используем разные методы – тестирования, беседы, игры и многое другое».

Специалисты службы занятости рассказали школьникам о возможности трудоустройства в летний период, что тоже может помочь при выборе профессии, а также сообщили об официальной группе ЦЗН Новосибирска «Секреты трудоустройства от профессионалов», где любой может узнать актуальную информацию о рынке труда, получить полезные советы и задать вопросы, на которые всегда ответят специалисты. Девятиклассникам раздали буклеты с контактами службы занятости, чтобы дети знали, куда могут обратиться по поводу работы и профориентации.


Информация сайта Центра занятости Новосибирска
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход