Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Новосибирские писатели и художники

«Умные» системы будут управлять комфортом и безопасностью в школах области

25.03.2021

В школах Новосибирской области внедряется ряд цифровых решений, в числе которых голосовое управление климатом, «умные» системы безопасности, датчики реагирования на внештатные ситуации. Пилотный проект реализован на базе лицея №22 «Надежда Сибири».

23 марта с первыми результатами проекта познакомился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов: «В лицее установлены датчики, системы контроля и другое оборудование, позволяющее значительно повысить уровень безопасности и удобства. Вся эта работа соотносится с направлениями национального проекта «Образование», который реализуется в Новосибирской области. Не менее важная задача – обеспечение доступности образования, создание равных условий на всей территории нашего региона. Этому способствуют, в том числе, дистанционные технологии, которые тоже реализованы на базе лицея».

Пилотный проект «Умный лицей» внедрятся при участии новосибирского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования «Элтекс» в совместной работе с правительством Новосибирской области и НГТУ в рамках нацпроекта «Образование». Инфраструктура позволяет педагогам и ученикам находиться в условиях комфортной цифровой среды.

Управление «умными» системами осуществляется с помощью голосовых команд через приложение на смартфоне. Система также направлена на экономию ресурсов – в частности, она позволяет примерно на 10% сократить потребление электричества.

В лицее смонтировано и введено в эксплуатацию необходимое оборудование: системы управления доступом, системы видеонаблюдения, источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения и многое другое. Важно отметить, что информация, считываемая датчиками, передается в Центр обработки данных Новосибирской области.
На первом этапе в лицее реализовано голосовое управление тепловой завесой входных дверей, электронная регулировка радиаторов отопления. «Умное» освещение в холле 2 этажа с голосовым управлением позволяет настраивать сценарии работы с автоматическим режимом в зависимости от текущей освещенности. «Умный» кабинет химии оборудован специальными жалюзи с электрическими приводами, установлены датчики температуры и качества воздуха. «Влажная» зона с раковинами оснащена датчиками протечки, на подводящих трубах установлены приводы управления перекрытием воды.
Спортзал, помимо систем мониторинга состояния воздуха, оборудован датчиками разбития стекла и датчиками открытия/закрытия створок окон. В постоянном режиме система «Умный лицей» осуществляет мониторинг температуры и качества воздуха, а при ухудшении указанных параметров поступят уведомление и рекомендации.

«Лицей №22 попал в список пилотных, и руководство компании «Элтекс» поддержало нас и инфраструктурно, и сервисно. Была создана цифровая платформа, позволяющая реализовывать различные сценарии, связанные с климатом, с внештатными ситуациями. Реализация пилотного проекта – важный опыт, который мы совместно с министерством образования и другими ведомствами будем в дальнейшем внедрять в образовательные организации», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов.

Информация и иллюстрация сайта правительства Новосибирской области

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход