
Участники финала по профилю «Автономные транспортные системы» создали и запустили мультимодальную транспортную систему для доставки товаров с фабрики до покупателя без вмешательства человека.
На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный вместе с «Академией высоких технологий», Московским политехом и ГК «Геоскан», поступило больше 3 тысяч заявок. В соревнованиях, проходивших в распределенном формате, участвовали 39 финалистов из России и Белоруссии. Призовые места в индивидуальном и командном зачете по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края и Белоруссии. В числе призеров – Василий Юрьев из СУНЦ НГУ.
Проректор по учебной работе Московского политеха Гюзель Шарипзянова отметила, что этот профиль проводится в университете шестой год подряд. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везет груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подается на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полета.
Участники удаленно подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике – загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию.
«Мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады», – заявил руководитель профиля, директор по развитию «Академии высоких технологий» Алексей Чертков.
Напомним, Олимпиада Кружкового движения проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.
Информация и иллюстрация сайта Агентства стратегических инициатив
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.