Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Каждая школа может быть творческой

15.03.2021

Mail.ru Group на протяжении многих лет выбирает самого «цифрового» педагога во время всероссийского конкурса «Учитель года России». В этом году им стала преподаватель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии города Череповца Диана Минец.

Диана Минец способна с легкостью преподать книжную классику в нужном формате «оцифрованному поколению». На своих уроках она проводит онлайн-квесты, виртуозно «упаковывая» хрестоматийные произведения в цифровые кейсы, в которых все раскладывает по нужным ячейкам. Самый цифровой педагог поделился профессиональными секретами с читателями «Учительской газеты».

Я всегда работала с детьми в формате игровых тренажеров и разных техник, которые были связаны именно с цифровым форматом. Те же самые методики мы перенесли в онлайн. В целом, считаю, что это плюс. Учителя продвинулись в данном направлении очень сильно. Раньше подобные моменты, связанные с цифрой, были для «галочки». С резким вынужденным переходом на дистанционное образование коллегам пришлось быстро перестроиться.

Все дело в восприятии. Прежде всего, это касается родителей, у которых в головах устоявшееся мнение, что качество образования при переходе на дистанционный режим страдает. На примере своих учеников могу сказать, что успеваемость, наоборот, выросла. Даже к ЕГЭ я готовила их через тренажеры и игровые задания, которыми можно пользоваться, как только появилось свободное время. Подобные «игровые» тренажеры готовлю с учетом пробелов в знаниях у детей. В итоге ЕГЭ, к которому мы дистанционно готовились в прошлом году, все сдали с очень высокими показателями.

Неприятие идет от того, что многие просто не хотят пробовать. Я с удовольствием помогаю своим старшим коллегам. Когда переход на дистант только начался, помощь заключалась в элементарных вещах – подключении к онлайн-конференции, умению ее запланировать. А им со временем так понравилось работать, не выходя из дома, что даже самые яростные противники дистанционного формата становились его не менее яростными защитниками.
Часто приходится проводить разъяснительную работу с родителями, показывать и доказывать, что в новой реальности есть много плюсов. Ведь сейчас доступны многие образовательные ресурсы, которые могут дать совершенно уникальные знания.

Мы с учениками выбираем те программы, которые могут им пригодиться во взрослой жизни, в будущей профессии. Допустим, программа Canva. В ней работают мои воспитанники, которые тянутся к дизайнерскому искусству. Мы создаем инфографики, плакаты, интерактивные видео, трейлеры. В результате к поступлению в вуз у детей складывается цифровое портфолио. С помощью программы Padlet появляется возможность создавать классные доски, документы и веб-страницы, при этом функционал позволяет вести командную работу в онлайне. Такой подход к обучению эффективен для всех направлений, особенно когда речь идет о творческих специальностях.

Повторюсь: надо пробовать. Красноречивый пример – библиотеки. В свое время они были поставлены в очень сложные условия – либо меняться, либо закрываться. Теперь в их консервативной тиши происходят, казалось бы, невероятные прежде вещи – кинопоказы, презентации, лектории, книжные ярмарки, всевозможные акции, в том числе, «Библионочи» и квесты. Ведь каждая школа может быть тоже такой – творческой.

В школьные годы я очень хотела стать программистом. Одиннадцатый класс переключил меня на литературу. В то время очень увлеклась Достоевским, перечитала все – от дневников и записок до гениальных вечных романов.
Перетянула любовь к русскому языку и литературе, получила высшее филологическое образование. Пробовала себя в журналистике, но нашла призвание в педагогике.
Однако до сих пор мечтаю создать литературную игру, полезную и школьникам, и студентам. Сделать классный квест, который можно было бы использовать в обучении. Существует платформа Learnis.ru, с помощью которой можно создавать квесты. Есть готовые макеты-шаблоны, их можно наполнять любым содержанием, быть режиссером и автором сюжета одновременно.

Допустим, создается квест с Мариной Цветаевой. Весь творческий путь выстроен в схему с разными периодами ее жизни. Требуется подобрать к двери цифровой код, который ее откроет. Задача ребят – найти правильный путь решения. Это целые сценарии со сложными сюжетами. Мои ученики и выпускники потом сами с большим интересом занимаются созданием подобных игр. А главное, эта работа помогает разложить все в головах по полочкам. Такие квесты разгадать непросто, нужно изучить литературу, источники, только тогда можно найти верное решение. Иными словами, любая история и предмет в этом случае – красивая обертка, а конечная цель – получение подарка в виде знаний.

Было очень приятно, когда на конкурсе «Учитель года России» ко мне подходили педагоги и благодарили за наши квесты. К слову, мы их выкладываем в сообществе для филологов, публикуем методические разработки, которыми могут пользоваться все желающие. Мои выпускники продолжают использовать в университетах наши техники. Таким образом, после школы дети выходят не только с багажом нужных знаний, но и с полностью оснащенными программами.

Когда я веду занятия в школе, то практически никогда не сажусь, нахожусь в постоянном движении. Дети должны быть всегда в поле зрения и в диалоге с учителем, чтобы полноценно впитывать знания. Это внимание порой нужно завоевывать. Если ты сидишь, то урок стоит. Мои уроки проходят в смешанных форматах.

При всей виртуальной публичности ученики – одиноки. Это приходится признать. Я всегда стараюсь обращать внимание на настроение и состояние своих учеников, налаживать с ними коммуникативную связь. Как-то они сказали мне: «У нас с вами хороший коннект». Именно так и должно быть.
Учитель обязан быть психологом, добиться доверия детей. Не просто транслировать знания, а заинтересовать ими учеников. Это дается не каждому. Тут одного усердия мало. Только труд в паре с талантом даст желаемый результат. Работать от «звонка до звонка» не получится. Порой надо и в коридоре пообщаться, и задержаться в классе во время перемены. Учитель должен и сам постоянно учиться.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход