Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

У школьников цифровое чтение является ведущим способом получения информации

26.02.2021

С прошлого года впервые в России проводится большое исследование взаимодействия школьников с цифровым текстом. Команда исследователей под руководством ведущего научного сотрудника Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марии Лебедевой сделала метаанализ мировых исследований, в которых изучалось эмпирически, как дети школьного возраста читают с экрана.

В первых работах, изучающих феномен цифрового чтения, было зафиксировано, что люди медленнее читают с экрана, чем с листа. Однако, по словам Марии Лебедевой, чем ближе к нашему времени, тем больше менялся этот показатель. Нынешнее поколение школьников читают цифровые тексты быстрее, чем текст с листа.

Что касается качества понимания информации, то некоторые стратегии при цифровом чтении работают лучше, а некоторые хуже, в том числе стратегии медленного и аналитического чтения. «Поскольку мы читаем быстро, скорее не прочитываем текст, а просматриваем, проглядываем, то значительно сложнее удается зафиксировать какое-то понимание логических связей внутри текста, – рассказала Мария Лебедева. – Однако быстрое чтение для понимания какой-то практической информации, которая нужна именно сейчас, такое поисковое чтение гораздо лучше удается с экрана, чем с листа».

Сотрудники лаборатории опросили почти 600 школьников из разных регионов страны, провели глубинные интервью. Выяснилось, что у школьников цифровое чтение является ведущим способом получения информации, способом работы с текстом. При этом они неплохо разбираются, какую информацию лучше читать в бумажном варианте, а какую в цифровом.

«Однозначно видна закономерность в том, что школьники выбирают книгу в том случае, когда речь идет о досуговом чтении, то есть чтении для удовольствия, – подчеркнула Мария Лебедева. – Напротив, цифровой формат они предпочитают, когда речь идет о чтении новостей, каких-то коротких текстов. Для учебной информации для них одинаково хороши и бумажный, и цифровой носители».
По словам Марии, школьники осознают, что быстрее читают с экранов, чем с бумаги, но и быстрее забывают прочитанное: «Они замечают за собой, что могут довольно быстро терять интерес к чтению, если они читают с экрана, и отвлекаться. При этом говорят, что именно экранное чтение помогает, когда нужно узнавать конкретные факты, искать и выделять из текста что-то определенное».

Стала очевидна и связь между любовью к чтению и выбором источника информации. «Ребенок, который не очень любит читать, скорее предпочтет читать с экрана, и наоборот: ребенок, который говорит, что читать он любит, скорее возьмет бумажную книгу. Мы видим в этом потенциал цифровых ресурсов, цифровых учебников и каких-то других программ для того, чтобы мотивировать, вовлечь в чтение тех, кто пока считает это не самым интересным занятием», – отметила Мария Лебедева.

Исследование продолжается, у сотрудников лаборатории большие планы. Сформулировано несколько гипотез и выделено около 30 разных параметров, которые могут влиять на результаты чтения. Все это будет проверено опытным путем.

Информация сайта «Вести образования»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход