Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников

25.02.2021

Сегодня в НГУ и НГПУ прошел второй тур заключительных испытаний олимпиады – устная часть по китайскому, испанскому и итальянскому языкам.

Олимпиады по этим иностранным языкам пока не очень популярны у школьников. Например, в региональном этапе по испанскому языку приняли участие 8 человек.

Олимпиада включает в себя задания на чтение, аудирование, письмо, лексико-грамматический тест и говорение. По словам экспертов, региональный этап непростой для школьников.

«Задания единые на всю страну, но в Москве, к примеру, есть школы с углубленным изучением испанского языка, а в Новосибирске ситуация сложнее, – отмечает Мария Владимировна Бакурова, преподаватель испанского языка, председатель жюри олимпиады. – Задания глубокие, серьезные, требуют широкого кругозора. Например, в лингвострановедческой части, которую так боятся школьники, есть вопросы об истории, писателях, королях и династиях».


Испанский в нашем регионе пока нигде не преподается как первый язык, в редких случаях как второй. Поэтому большинство участников изучают язык самостоятельно, с репетиторами или в языковых школах.

«Я изучаю испанский 2,5 года. Изначально это было желание переводить песни, а потом это переросло в любовь к языку. Год я изучала сама, и уже полтора года занимаюсь с репетитором. Хочу поступать на факультет испанского языка в Петербурге», – рассказала нам одиннадцатиклассница Анна Истомина из Лицея информационных технологий.

А шестиклассник Иван Никитенко из лицея №130 им. академика М. А. Лаврентьева, например, 9,5 лет жил в Аргентине: «Я, можно сказать, полиглот. Я не учил испанский, а слушал, накапливал, потом начал говорить. Время от времени сейчас занимаюсь испанским дополнительно с репетитором. Я выполняю олимпиадные задания за 9 класс. Было сложно с аудированием, необычная речь попалась. А говорение мне, конечно, не составило труда».


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход