
Первый Московский педагогический форум» начался с математической недели, а только что прошедшая была гуманитарной. Форум проходит в режиме онлайн, предоставив возможность поделиться новым опытом в подходах к обучению практикам и экспертам со всех регионов России.
На филологической неделе участники форума обсудили вопросы развития содержания и технологий гуманитарного образования, изменения в подходах преподавания.
Учителя говорили о формировании у учащихся умений на уроках русского языка и литературы, необходимых для личной и профессиональной самореализации, методах подготовки школьников к участию в олимпиадах, перспективах развития преподавания иностранных языков и роли коммуникации в современном мире.
«Я горячо поддерживаю программу столичного департамента образования, позволяющую нам совместно поработать над умением педагога выступать публично, словно артист, – сказал ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. – Ведь он должен увлечь молодых людей, рассказать о самом сложном просто и так, чтобы им стало интересно. У нас есть программа «Мастерство учителя», где мы говорим о том, что, выходя к классу, ты должен уметь формулировать свою мысль, ты должен донести свою мысль до ученика, ты должен так уметь разговаривать, таким убедительным быть, чтобы школьники пошли за тобой. И на форуме мы обсуждаем, как и почему это все у нас получается!».
Ключевой проблемой была названа на форуме цифровая трансформация коммуникации. «Для нас русский язык и коммуникации на русском языке – это и ежедневная деятельность, и предмет для научных исследований, – говорит ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Именно изменения в наших предпочтениях коммуникативных, способах общения, формах общения существенно трансформировали языковую личность ребенка, подростка и даже нас, взрослых, эти изменения тоже коснулись. И, безусловно, сегодня в центре образования и воспитания, впрочем, и как всегда, находится языковая личность ребенка».
Маргарита Русецкая сообщила, что в 2018 году Институтом Пушкина и Московским центром развития кадрового потенциала образования был создан словарь корпоративных смыслов московской системы образования. Его материалы –это результат анализа письменных источников, звучащей устной речи, мнения большого количества экспертов – директоров школ, их заместителей и педагогов.
В ходе экспертного интервью ведущие директора московских школ обсудили вопрос эффективного лидерства в педагогическом коллективе. По мнению участников диалога, современный руководитель школы должен обладать талантом управленца и при этом живо интересоваться образовательным процессом.
«Действительно, нередко профессионалы из других областей становятся настоящими новаторами, – рассказывает директор школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса Татьяна Архипова, – у них больше активного любопытства. Есть воля к реализации. Они готовы к нестандартным решениям. Само по себе педагогическое образование или даже опыт, на мой взгляд, не могут гарантировать эффективного управления, но, тем не менее, все-таки я считаю, что получить базовые знания в области возрастной психологии, физиологии ребенка, знать основные методики преподавания – очень важно».
После филологической недели состоится открытый разговор о естественных дисциплинах, общественных и художественно-эстетических науках, спортивно-оздоровительных дисциплинах, а также об обучении в начальных классах.
Подробнее
Записи трансляций
Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».