Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Опасно, но очень увлекательно

16.02.2021

Одной из площадок проведения VIII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» стал лицей №22 «Надежда Сибири». Здесь проходят соревнования для юниоров по компетенциям «Лазерные технологии» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Соревнования по эксплуатации беспилотных авиационных систем, то есть квадрокоптеров, проходят в двух возрастных категориях: супер-юниоры (11-14 лет) и юниоры (14-16 лет). На протяжении трех дней ребята выполняют задания различной степени сложности.

К примеру, супер-юниоры программируют свои квадрокоптеры на автономную перевозку грузов и автономные полеты. Сначала им нужно просто перевезти груз, затем повторить это с преодолением полосы препятствий.

«Я считаю, что задания достаточно сложные, – отметила Ирина Сергеевна Урбас, руководитель Центра инженерных компетенций Лицея Технополис, эксперт соревнований. – Ребятам необходимо уметь не только программировать, но и конструировать, разбираться в технике и датчиках. Участник из нашего лицея несколько месяцев ходит на дополнительные занятия по беспилотным авиационным системам, а также много занимается самостоятельно, проявляет инициативу».

Юниоры за время соревнований должны собрать квадрокоптер, запрограммировать его и выполнить миссию – пролететь через различные препятствия по составленной заранее карте. Ребята приезжают на площадку с полусобранным квадрокоптером – он уже может летать, но на нем еще не стоят основные элементы, это участники дорабатывают на площадке.

«Соблюдение правил безопасности играет важную роль в нашей компетенции, – подчеркнула Анна Николаевна Докина, учитель информатики СОШ №213 «Открытие», эксперт соревнований. – Квадрокоптер нужно собрать, а в сборке присутствует пайка – это опасно. Квадрокоптер может улететь куда угодно, если участник неправильно его запрограммирует. Сначала они программируют в стимуляторе, эксперт проверяет правильность выполнения программы, и только потом можно взлетать. Но бывают разные случаи: иногда квадрокоптер улетает в потолок и взрывается. Когда идет калибровка устройства, должны быть сняты винты, иначе они могут травмировать школьника».

Но к этому захватывающему процессу ребята подходят с большим интересом и азартом, без особого страха.

«Однажды на Новый год мне подарили квадрокоптер, и мне стало очень интересно, как он устроен. Так я решила заниматься этим подробнее. Я узнала, что в нашей школе проводятся занятия, где изучают квадрокоптеры, – я начала туда ходить, а теперь попала на соревнования. Пока для меня это хобби, но, возможно, я в будущем захочу стать программистом», – поделилась с нами шестиклассница из лицея №22 «Надежда Сибири» Анастасия Леонтьева.

Также в лицее в эти дни проходят соревнования для юниоров по компетенции «Лазерные технологии». Ребята из разных школ Новосибирской области макетируют изделия и вырезают их на станке.

Алиса Ляшева, 8 класс, СОШ №82: «Я давно люблю рисовать, и теперь мне предложили развить свои возможности в лазерных технологиях. Дополнительной подготовкой к соревнованиям занималась на базе лицея №22 «Надежда Сибири». Но задания для меня все равно очень сложные».

Екатерина Толкачева, 8 класс, СОШ №112: «Наша задача – составить чертеж и макет на компьютере, а затем это переправить на лазерный станок и вырезать. У нас в школе есть такой станок, я там тренировалась. Меня заинтересовало то, что при помощи лазерного станка можно создавать много интересных вещей».

Савелий Сороченко, 7 класс, СОШ №165: «Задания на нашей компетенции сложные. Лично мне было очень сложно найти расположение всех точек и их точные размеры. А вырезать и наносить на дерево мне легче всего».

Напомним, что региональный чемпионат проходит в Новосибирской области с 15 по 19 февраля в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Ребята соревнуются в более чем 150 компетенциях на площадках 35 различных образовательных организаций.


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход