
Одной из площадок проведения VIII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» стал лицей №22 «Надежда Сибири». Здесь проходят соревнования для юниоров по компетенциям «Лазерные технологии» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Соревнования по эксплуатации беспилотных авиационных систем, то есть квадрокоптеров, проходят в двух возрастных категориях: супер-юниоры (11-14 лет) и юниоры (14-16 лет). На протяжении трех дней ребята выполняют задания различной степени сложности.
К примеру, супер-юниоры программируют свои квадрокоптеры на автономную перевозку грузов и автономные полеты. Сначала им нужно просто перевезти груз, затем повторить это с преодолением полосы препятствий.
«Я считаю, что задания достаточно сложные, – отметила Ирина Сергеевна Урбас, руководитель Центра инженерных компетенций Лицея Технополис, эксперт соревнований. – Ребятам необходимо уметь не только программировать, но и конструировать, разбираться в технике и датчиках. Участник из нашего лицея несколько месяцев ходит на дополнительные занятия по беспилотным авиационным системам, а также много занимается самостоятельно, проявляет инициативу».
Юниоры за время соревнований должны собрать квадрокоптер, запрограммировать его и выполнить миссию – пролететь через различные препятствия по составленной заранее карте. Ребята приезжают на площадку с полусобранным квадрокоптером – он уже может летать, но на нем еще не стоят основные элементы, это участники дорабатывают на площадке.
«Соблюдение правил безопасности играет важную роль в нашей компетенции, – подчеркнула Анна Николаевна Докина, учитель информатики СОШ №213 «Открытие», эксперт соревнований. – Квадрокоптер нужно собрать, а в сборке присутствует пайка – это опасно. Квадрокоптер может улететь куда угодно, если участник неправильно его запрограммирует. Сначала они программируют в стимуляторе, эксперт проверяет правильность выполнения программы, и только потом можно взлетать. Но бывают разные случаи: иногда квадрокоптер улетает в потолок и взрывается. Когда идет калибровка устройства, должны быть сняты винты, иначе они могут травмировать школьника».
Но к этому захватывающему процессу ребята подходят с большим интересом и азартом, без особого страха.
«Однажды на Новый год мне подарили квадрокоптер, и мне стало очень интересно, как он устроен. Так я решила заниматься этим подробнее. Я узнала, что в нашей школе проводятся занятия, где изучают квадрокоптеры, – я начала туда ходить, а теперь попала на соревнования. Пока для меня это хобби, но, возможно, я в будущем захочу стать программистом», – поделилась с нами шестиклассница из лицея №22 «Надежда Сибири» Анастасия Леонтьева.
Также в лицее в эти дни проходят соревнования для юниоров по компетенции «Лазерные технологии». Ребята из разных школ Новосибирской области макетируют изделия и вырезают их на станке.
Алиса Ляшева, 8 класс, СОШ №82: «Я давно люблю рисовать, и теперь мне предложили развить свои возможности в лазерных технологиях. Дополнительной подготовкой к соревнованиям занималась на базе лицея №22 «Надежда Сибири». Но задания для меня все равно очень сложные».
Екатерина Толкачева, 8 класс, СОШ №112: «Наша задача – составить чертеж и макет на компьютере, а затем это переправить на лазерный станок и вырезать. У нас в школе есть такой станок, я там тренировалась. Меня заинтересовало то, что при помощи лазерного станка можно создавать много интересных вещей».
Савелий Сороченко, 7 класс, СОШ №165: «Задания на нашей компетенции сложные. Лично мне было очень сложно найти расположение всех точек и их точные размеры. А вырезать и наносить на дерево мне легче всего».
Напомним, что региональный чемпионат проходит в Новосибирской области с 15 по 19 февраля в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Ребята соревнуются в более чем 150 компетенциях на площадках 35 различных образовательных организаций.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».