Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В стране появится крупнейшая в мире библиотека

02.02.2021

Российская книжная палата, которой издатели обязаны передавать экземпляры всех публикуемых в стране книг, с 15 апреля перейдет под управление Российской государственной библиотеки.

Объединение структур исключит дублирование их функций по учету книг и обеспечит издателям единое окно для передачи экземпляров. Такой порядок снизит затраты на передачу электронных книг, но не печатных копий, считают книгоиздатели.

РКП будет передана из-под управления информационного агентства ТАСС в РГБ с 15 апреля, следует из законопроекта министерства культуры, опубликованного для обсуждения.

В результате объединения структур россияне получат крупнейшую библиотеку в мире, фонд которой составит около 200 млн документов, отметили в РГБ.

Сейчас издатели обязаны бесплатно передавать в РКП 16 экземпляров книг и их электронные копии. Один обязательный печатный экземпляр тиража РКП оставляет себе на хранение, остальные 15 рассылаются по крупнейшим библиотекам, в том числе в РГБ. А электронные экземпляры издатели по закону должны отправить в две организации – в РКП и в РГБ.

Раньше работы по хранению и учету экземпляров изданий дублировались: книжная палата вела свой каталог, а РГБ – свой. Поэтому издательствам нужно было дважды пройти процедуру регистрации, объясняет гендиректор РКП Елена Ногина. Это, по ее словам, приводило к тому, что палата получала электронные копии только 30% печатной продукции. Объединение структур, по мнению госпожи Ногиной, снизит издержки издателей на передачу экземпляров в РКП и увеличит объем собираемых палатой данных.

За девять месяцев 2020 года в РФ была выпущено 69 тыс. наименований, то есть за этот период более 1 миллиона книг издатели передали РКП и библиотекам бесплатно.

Реформа действительно может упростить процедуру передачи электронных копий изданий, допускает президент издательства «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Но издержки издателей от передачи печатных экземпляров, по его мнению, существенно не снизятся, поскольку передавать нужно будет всего на один экземпляр меньше.

Основная проблема для рынка сейчас заключается в отсутствии качественной статистики по продажам книг, добавляет глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, и эту задачу передача книжной палаты в РГБ не решит. Пока, по его словам, большая часть записей в РКП не оцифрована, а продажи электронных книг просто не учитываются.

Добавим, Российская книжная палата была создана в 1917 году для регистрации публикуемых в стране книг. До 2014 года управлялась Роспечатью, а с 2014 года действует как филиал ТАСС. Сейчас РКП также регистрирует периодические издания, выдает номера ISBN (международный стандартный книжный номер) и готовит библиографические описания.

Информация сайта «Коммерсантъ»
Иллюстрация сайта РГБ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход