
На организованном Санкт-Петербургским государственным университетом круглом столе «Образовательная услуга: проблемы теории и практики» руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, как повлияла пандемия коронавируса на систему образования России.
«По мнению международных экспертов, сочетание очного и дистанционного обучения с высокой степенью вероятности станет новой нормой, так как элементы дистанционного обучения позволяют повысить равенство образовательных возможностей и достичь большей индивидуализации процесса обучения», — отметил Анзор Музаев.
Он сообщил, что в конце 2020 года был проведен опрос педагогических коллективов школ, участвующих в национальном исследовании качества образования. Опрос показал, что гибкость и готовность педагогических коллективов к изменениям помогла им лучше справиться с ситуацией локдауна.
Каждый третий педагог отметил положительные аспекты в дистанционном обучении, в том числе большее использование цифровых образовательных ресурсов в работе, увеличение времени на проверку работ учащихся и так далее. Также 25% педагогов отметили, что подобная форма обучения – это стимул к большей индивидуализации учебного процесса.
Опытным педагогам пришлось несколько активнее подстраиваться под новые обстоятельства преподавания и больше учиться в новых условиях, чем их молодым коллегам. Почти каждый второй педагог получал техническую и методическую поддержку от своей школы.
«Но эти результаты не говорят о том, что обучение нужно полностью переводить в дистанционный формат. Дистанционное образование не является заменой традиционному очному образованию, непосредственному контакту учителя с учениками», — заявил Анзор Музаев.
Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».