Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Сфера детского отдыха является частью института образования наряду со школой

01.02.2021

Специалисты всероссийского детского центра «Орленок» разработали систему оценки качества дополнительного образования учреждений отдыха и оздоровления детей.

Методическое пособие вышло в печать в конце 2020 года, его авторы – специалисты Центра. В работе представлены общие подходы к пониманию образовательной среды детского лагеря, к содержанию и организации образовательного процесса, а также модель оценки качества образования на примере деятельности ВДЦ «Орленок».

«Детский лагерь сегодня – не просто место отдыха, досуга и развлечения детей, это целостный образовательный комплекс, подчинённый интересам развития ребенка. Именно поэтому проектирование образовательных программ, их реализация, постоянное осмысление образовательной деятельности и её результатов является необходимым», – прокомментировал директор «Орленка» Александр Джеус.

По мнению авторов, сфера детского отдыха является частью института образования наряду со школой. В пособии читатель может увидеть практики оценки качества образования на конкретных примерах деятельности лагерей Центра. Так, авторы говорят об особенностях образовательного процесса, необходимом графике проведения процедур сбора информации и последующей ее оценке. В пособии представлены инструменты для проведения итоговой аттестации детей: анкеты, опросники, бланки для обработки данных и рекомендации по работе с картами достижений ребят. 

«Долгое время детский лагерь воспринимался исключительно как учреждение отдыха и оздоровления, в котором сложно достичь реальных образовательных результатов за 21 день. Мы говорим о том, что это возможно, а также показываем и анализируем орлятский образовательный опыт. Осмысленных и описанных практик оценки качества образования в условиях детского лагеря в России пока фактически нет. Мы в этом плане новаторы», – отметила одна из авторов пособия, начальник управления образовательных программ «Орленка» Лариса Сайфутдинова.

Соавтором пособия выступил профессор Московского городского педагогического университета Борис Куприянов. Авторы считают, что опыт детского центра будет востребован как руководителями, так и специалистами организаций детского отдыха и оздоровления, а также студентами вузов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование».

Пособие «Опыт оценки качества образования во всероссийском детском центре «Орленок»


Информация Аctivityedu.ru
Иллюстрация сайта ВДЦ «Орленок»

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход