
В выходные пятнадцать лауреатов конкурса «Учитель года России» проводили на площадке Детско-юношеского центра Волгограда «Классный час» и «Мастер-класс».
Конкурсанты беседовали с детьми, а потом делились с коллегами оригинальными педагогическими приемами. И то, и другое испытание требовало немало сил и эмоций, поскольку темы «Классного часа» учителя получили буквально накануне вечером. При этом никто не ограничивал педагогов в выборе инструмента, с помощью которого тема «Классного часа» может быть раскрыта. Многие из конкурсантов пользовались видеорядом, иллюстрирующим их слова, читали стихи. С ребятами говорили о патриотизме, экологии, семейных отношениях и дружбе.
После проведенного «Классного часа» учителям задавали вопросы не только маститые коллеги, но и члены ученического и родительского жюри, и, нужно заметить, что вопросы эти были острыми и личными. Например, ребят интересовало, можно ли воспитать патриотизм и нужно ли этим заниматься в школе?
Как сказал член ученического жюри, одиннадцатиклассник из школы №106 Волгограда Эльдар Туктаров, присутствие на столь масштабном педагогическом форуме – это уникальная возможность увидеть талантливейших учителей страны, многое у них узнать, и, может, несколько изменить свое представление о педагогической профессии.
Практически все мастер-классы отличались вдумчивой и увлекательной подачей, где учителя предлагали свое видение решения тех или иных педагогических и воспитательных задач. Их коллеги, «шестнадцатые», при этом активно поддерживали конкурсантов и охотно играли роль «учеников». Жюри тоже не скупилось на комплименты, однако и вопросы у экспертов не иссякали. И это неслучайно: именно дополнительное общение часто определяет не только педагогический, но и личностный облик конкурсанта.
Сегодня, 1 февраля, накануне объявления результатов финала конкурса «Учитель года России», его участники проведут педагогические мастерские. Онлайн-трансляции состоятся в ZOOM. Начало в 10:00 по московскому времени. Трансляции проведет Волгоградский государственный социально-педагогический университет.
Напомним, 2 февраля состоится третий тур, включающий одно конкурсное испытание – пресс-конференцию «Вопрос учителю года». В этот же день состоится торжественное закрытие заключительного этапа конкурса и объявление победителя.
Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта конкурса
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».