
«Учительская газета» отметила самые важные изменения в системе российского образования в 2021 году.
Прием детей в первый класс. Для будущих первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территорией, прием заявлений от родителей на зачисление в школу откроется 1 апреля, а закончится 30 июня. Одновременно начнут подавать документы и родители тех детей, у кого есть преимущества при приеме. Напомним, что раньше прием в первый класс для детей из этих категорий начинался 1 февраля.
Если ребенок не проживает на закрепленной территории, то для него прием начнется только 6 июля (ранее – 1 июля) и продлится, пока в классах не закончатся свободные места.
Новые требования к дистанционному образованию. Новые санитарно-эпидемиологические требования вступили в силу с 1 января 2021 и будут действовать до 2027 года. Из-за сложившейся в стране эпидемиологической ситуации в СанПиНы включили и требования к осуществлению дистанционного обучения. Например, как средство обучения нельзя использовать мобильные телефоны, а при работе с ноутбуком у учеников начальных классов должна быть дополнительная клавиатура. Во время уроков дети не могут пользоваться более чем двумя электронными средствами обучения одновременно. Также было установлена продолжительность одного занятия – 40 минут, а все уроки должны заканчиваться не позднее 18:00. В СанПиНах прописаны правила организации рабочего места школьника и требования по дезинфекции оборудования.
Организация общественного питания детей. В новых СанПиНах также отобразили нормы по организации питания детей в школах. Ими предусмотрена витаминизация блюд и напитков для детей, если в продуктах питания в регионе зафиксирован недостаток нужных для организма микроэлементов. В список запрещенных для продажи в школьных буфетах продуктов добавили картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Во время перевозки детей или при проведении массового мероприятия для школьников должны быть организованы «сухой паек» (если это занимает менее 4 часов) и горячее питания (если более 4 часов). А на мероприятиях длинною больше 2 часов каждый ученик должен быть обеспечен бутилированной негазированной водой.
Изменения работы школ в условиях пандемии. Санитарно-эпидемиологические требования, связанные с коронавирусной инфекцией, будут действовать до конца 2021 года. Согласно новым нормам, за каждым классом закреплен кабинет, в котором проходят все уроки, кроме физкультуры, ИЗО, труда, физики и химии. Также в школах расписание и график перемен должны быть составлены так, чтобы обеспечить минимальный контакт между школьниками. Кроме того, в СанПиНах закреплено обязательно проветривание всех помещений и коридоров образовательного учреждения.
Школьные аттестаты. Порядок заполнения, учета и выдачи школьных аттестатов изменился с 1 января 2021 года. Например, согласно новым правилам, вместо выставлений оценок, по ИЗО, музыке и физической культуре можно ставить отметку «зачтено».
Изменения в итоговых экзаменах. Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников перенесли на 5 апреля. А итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников, скорее всего, пройдет дистанционно. Также изменения коснулись и перечня обязательных предметов – из него убрали экзамен по иностранному языку. Сделать его обязательным планировали с 2022 года.
Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».