
В 2021 году три молодежных спутника отправятся на космическую орбиту. Их целью станет съемка поверхности Земли.
Это небольшие космические аппараты для дистанционного зондирования нашей планеты. У школьников и студентов появится уникальная возможность принимать снимки со всех трех спутников и использовать их в своей практике. Об этом рассказал руководитель лаборатории «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» фонда «Талант и успех» Иван Шеков.
По словам руководителя детского образовательного центра, во время космических смен в «Сириусе» школьники участвуют в сборке и тестировании микроспутников: «На космических сменах в рамках программ «Дежурный по планете» и «Большие вызовы» ребята собирают и тестируют микроспутники формата CubeSat, участвуют в проектировании корпусных деталей и систем управления, учат прототипы ориентироваться в пространстве, рассчитывают, как доставить аппарат в космос на ракета-носителе. Думаете, легко уместить линзы, камеру и сложную электронику в небольшой куб размером 10х10? Школьники решают такие задачки. А еще наблюдают за испытаниями реальных космических аппаратов, которые готовятся к запуску. Испытания проходят прямо здесь, в «Сириусе».
Молодежные спутники станут попутной нагрузкой космического аппарата Южной Кореи, который отправится с космодрома Байконур в марте 2021 года. Их транспортировка будет осуществляться с помощью специальных контейнеров. Работать школьные спутники будут в автоматическом режиме.
Информация сайтов «Учительской газеты» и «Российской газеты»
Иллюстрация сайта «Российской газеты»
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.