Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Зимние школы «Лобачевский» и «Архимед» прошли дистанционно

14.01.2021

В дни школьных зимних каникул СУНЦ НГУ провел две дистанционных школы для старшеклассников, увлеченных физикой и математикой. Лучшие ученики получат приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ. 

С 9 по 12 января на площадке ФМШ прошли две традиционные зимние школы для старшеклассников – школа юного математика «Лобачевский» и школа юного физика «Архимед», обе дистанционно. Учились 123 старшеклассника из 27 регионов России, Казахстана и Киргизии. 

На зимней школе «Лобачевский» ребята познакомились с современными достижениями в области математики, освоили элементы теории и практические навыки решения нестандартных задач.
С научно-популярными лекциями для школьников выступили ученые РАН: доктор физико-математических наук Андрей Николаевич Соболевский, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой математических наук СУНЦ НГУ Андрей Евгеньевич Миронов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией прикладных цифровых технологий ММФ НГУ Рустам Илхамович Мулляджанов и кандидат физико-математических наук Тимур Ринатович Насыбуллов.
После лекций и семинаров школьники играли в математические игры.

«Несмотря на дистанционный подход, у участников школы был хороший контакт с преподавателями. Как-то очень легко шло обсуждение тем на семинарах. Кроме обучающих мероприятий мы провели для ребят математические игры «Крестики-нолики», «Абака», «Захватчики». Мы рады видеть у себя таких целеустремленных ребят, которые готовы были работать, приобретать знания в то время, когда их сверстники находятся на каникулах», – рассказала старший преподаватель кафедры математических наук СУНЦ НГУ Татьяна Евгеньевна Булгакова.

Школа юного физика «Архимед» в этом году изменила формат и была нацелена на подготовку к региональному этапу Всероссийской олимпиады по физике, который пройдет в январе. Все участники зимней школы — это победители или призеры муниципального этапа ВсОШ, приглашенные на региональный этап олимпиады.

«Уровень подготовки учеников школы «Архимед» был достаточно высоким – ребята активно участвовали в семинарах, задавали вопросы, с интересом решали задачи. В рамках школы прошла олимпиада, где ученики закрепили на практике знания и навыки, полученные на семинарах. Фактически школа стала основательной тренировкой перед региональным этапом по физике», – отметил заместитель заведующего кафедрой физики СУНЦ НГУ, младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Тимофей Владимирович Мальцев. 

По итогам обеих школ около 60 человек получат приглашения в Летнюю школу. Лучшие ученики Летней школы могут быть зачислены в СУНЦ НГУ. 

Информация и иллюстрация пресс-службы СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

В Новосибирске открылся фестиваль NAUKA 0+

Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход